石家庄市农业农村局关于对《石家庄市农业农村领域轻微违法行为包容免罚清单(征求意见稿)》公开征求意见的公告-通知公告-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 通知公告
 
通知公告
石家庄市农业农村局关于对《石家庄市农业农村领域轻微违法行为包容免罚清单(征求意见稿)》公开征求意见的公告
发布时间:2022年07月19日 09:51  来源:
 根据《石家庄市依法行政工作领导小组办公室关于制定实施轻微违法行为包容免罚清单的通知》要求,结合我市农业执法实际,市农业农村局制定了《石家庄市农业农村领域轻微违法行为包容免罚清单(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。公众可通过书面或电子邮件形式向石家庄市农业农村局反馈意见建议。以单位名义反馈须出具正式函件并加盖公章,以个人名义反馈须署真实姓名及身份证号,并提供有效联系方式。意见反馈截止时间为2022年7月28日。
联系人:周晓峰
电话:0311-89629523
电子信箱:szdajslk@126.com
联系地址:石家庄市裕华区槐中路148号
邮政编码:050000
 
石家庄市农业农村局       
2022年7月18日         
石家庄市农业农村领域轻微违法行为
包容免罚清单(征求意见稿)
 
为进一步贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》,建设法治政府和服务型政府,持续优化法治营商环境,服务市场主体发展,推进包容审慎监管,根据《行政处罚法》等法律法规的规定,在《河北省农业农村领域轻微违法行为包容免罚清单》的基础上,结合我市农业执法实际,市农业农村局制定了《石家庄市农业农村领域轻微违法行为包容免罚清单(征求意见稿)》(以下简称《免罚清单》),现印发给你们,在遵照执行中有关事项通知如下:
一、免罚适用情形
《免罚清单》中包含“轻微不罚”和“首违免罚”两种免罚情形,省内各级农业行政处罚机关在实施行政处罚过程中,要坚持处罚与教育相结合、过罚相当的原则,结合案件的事实、情节、证据等综合判断,满足《免罚清单》内适用条件的全部情形时,适用“轻微不罚”或“首违免罚”。
二、准确把握概念
《免罚清单》所指“首违免罚”中“首次”是指,自本清单执行之日起,当事人在该违法行为发生之日前24个月内在违法行为发生地未发生该违法事项。《免罚清单》所称“及时改正”中“及时”,既包括当事人在执法部门发现违法行为前主动改正,又包括在执法部门立案后,作出行政处罚决定前主动改正,也包括在执法部门责令限期改正后,在限期内予以改正。“改正”既包括当事人不再从事违法行为,又包括当事人通过整改使其生产经营活动符合法定要求。
三、依法履行程序
各县(市、区)要建立健全农业行政处罚信息首违免罚登记确认制度,建立电子台账信息,定期向执法人员进行通报,便于执法人员确认是否符合“首违不罚”情形。适用免罚情形的,应当向当事人指出违法行为,并根据执法实际,予以责令改正。如果在行政处罚立案前确定符合免罚情形的,可以选择签订免罚告知承诺书等方式要求当事人在承诺期限内及时改正,如果在行政处罚立案后确定符合免罚情形的,应依法履行相关程序并作出免予行政处罚决定。对给予免罚的当事人,应当强化监管,督促引导当事人依法依规开展生产经营活动,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。
《免罚清单》未列明的免罚情形,但符合《行政处罚法》等法律法规规章规定不予行政处罚情形的,应不予行政处罚。
本清单自印发之日起执行。本清单将根据执法实践和法律法规规章的立改废情况适时调整。
附件:石家庄市农业农村领域轻微违法行为包容免罚清单
附件:石家庄市农业农村领域包容免罚告知承诺书
 
石家庄市农业农村局      
年   月  日