石家庄市农业农村局党史学习教育-图片新闻-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 图片新闻
 
图片新闻
石家庄市农业农村局党史学习教育
发布时间:2021年06月21日 09:11  来源:
 2021年是中国共产党成立一百周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,党中央决定,在全党开展党史学习教育。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是党的政治生活中的一件大事。
 
一、开展党史学习教育的总要求
要做到学史明理,学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。
1、学史明理,就是要通过学习教育,树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高全党的思想理论水平。
2、学史增信,就是要通过学习教育,增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。
3、学史崇德,就是要通过学习教育,弘扬优良传统,传承红色基因,增强党的意识、党员意识,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆党的先进性和纯洁性。
4、学史力行,就是要通过学习教育,加强党性锻炼,砥砺政治品格,践履知行合一,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中增长才干、建立新功。
 
二、开展党史学习教育的重大意义
党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。开展党史学习教育意义重大。
第一,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。
第二,在全党开展党史学习教育,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。
第三,在全党开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。
 
三、开展党史学习教育的重点
就是要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。
第一,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉。思想就是力量。
第二,进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。
第三,进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。
第四,进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。
第五,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。
第六,进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。
 
四、开展党史学习教育的要求
在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。全党要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。
一是要加强组织领导。各级党委(党组)要承担主体责任,主要领导同志要亲自抓、率先垂范,成立领导机构,切实把党中央部署和要求落到实处。
二是要树立正确党史观。唯物史观是我们共产党人认识把握历史的根本方法。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。要实事求是看待党史上的一些重大问题,既不能因为成就而回避失误和曲折,也不能因为探索中的失误和曲折而否定成就。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源、固本培元。
三是要切实为群众办实事解难题。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。这次党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。要强化公仆意识和为民情怀,首先是立足本职岗位为人民服务,发挥好共产党员先锋模范作用,还要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。办实事不是简单帮钱帮物、搞花架子、堆几个盆景。既要立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。老区人民为党和人民事业作出了重大牺牲和贡献,我们要把老区建设好、把英烈后代照顾好,让他们过上更加幸福的生活。
四是要注重方式方法创新。党史学习教育有自身的特点和规律,要发扬马克思主义优良学风,坚持分类指导,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。要以县处级以上领导干部为重点,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。要抓好专题学习、专题党课、专题民主生活会、专题培训,精心组织宣讲团开展专题宣讲,用好党的红色资源,让干部群众切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就。要在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。
 
五、中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献
中国共产党百年历史,分为四个历史时期:从1921年7月中国共产党建立至1949年10月中华人民共和国成立,是新民主主义革命时期;从1949年10月至1978年12月党的十一届三中全会召开,是社会主义革命和建设时期;从1978年12月至2012年11月党的十八大召开,是改革开放和社会主义现代化建设新时期;从2012年11月至今是中国特色社会主义新时代。
1、经过顽强奋斗,党团结带领人民实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。
2、经过顽强奋斗,党团结带领人民实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。
3、经过顽强奋斗,党团结带领人民迎来了中华民族从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。
4、中国特色社会主义是党和人民奋斗、创造、积累的根本成就。
 
六、开展党史学习教育的方法
要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
要继续在学懂上下功夫。坚持读原著、学原文、悟原理,结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻认识体悟这一思想秉持人民至上、彰显历史自觉、坚持实事求是、突出问题导向、强化战略思维、发扬斗争精神,是坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,做到知其言更知其义,做到知其然、知其所以然、知其所以必然。要坚持把开展党史学习教育作为强化党性锻炼的“磨刀石”,深化宗旨意识的“检验尺”,激励担当实干的“动力源”。精心组织开展“团结就是力量”专题学习教育。用好西柏坡精神、“重走赶考路”等红色资源和党性教育特色品牌,深入挖掘党在石家庄的浴血奋战史、艰苦奋斗史、改革发展史,用党的奋斗历程鼓舞斗志、用党的优良传统凝聚力量、用党的实践经验启迪思想。
要继续在弄通上下功夫。要坚持马克思主义历史观,坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,准确把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深入领会这一思想的历史地位和重大意义,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,以我们党关于历史问题两个决议和党中央有关精神为依据,正确认识党史上的重大事件、重要会议、重要人物,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。
要继续在做实上下功夫。坚持把党史学习、理论学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和实效。要引导广大党员加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识,践履知行合一,切实提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力和水平。要更加自觉地以这一思想为指导,不忘初心、牢记使命,不断提振信心和斗志,凝聚智慧和力量,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。要强化问题导向、实践导向、需求导向,把学习教育同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,要立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,既要立足眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制。要深化“双问计”活动成效,坚持开门搞活动,走好“网上群众落线”,结合“三重四创五优化”活动、省20项民心工程和市民生实事,以及国家社会治理现代化试点创建,推出便民利民的新举措、新办法,解决一批群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
 
七、石家庄市农业农村局党史学习教育领导机构及人员组成
为开展好党史学习教育,成立石家庄市农业农村局党史学习教育领导小组:
组 长:王溪波 局党组书记、局长
副组长:陈玉山 局党组成员、副局长
成 员:局领导班子其他成员
领导小组下设办公室,设在局直属单位党委(机关纪委),具体负责专题教育活动的组织、协调和推进工作。
主 任:陈玉山 局党组成员、副局长(兼)
办公室成员:局属各单位主要负责人,局机关各处室主要负责人。