石家庄市举办小麦新品种新技术现场观摩活动-图片新闻-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 图片新闻
 
图片新闻
石家庄市举办小麦新品种新技术现场观摩活动
发布时间:2022年05月30日 17:07  来源:石家庄日报
5月27日,石家庄市农业技术推广中心在藁城区举办了小麦新品种新技术观摩活动。省现代农业产业体系小麦团队专家、石家庄市及各县(市、区)农技中心主任、农技站长和规模种植大户等近50人参加此次活动。
 
全体人员观摩了各类小麦试验现场,相关岗位专家也对其试验目的及布置进行了介绍。其中,岗位专家李辉研究员介绍了强筋小麦水肥运筹试验和强筋小麦品种展示试验,通过多年的试验总结了不同优质小麦品种的肥水需求差异及各个小麦品种的优良特性和潜在不足,为优质强筋小麦分类管理提出了精准措施;岗位专家孙彦玲研究员介绍了小麦精准高效农机播种试验,并重点总结了目前先进的三项智能装置—北斗导航、播量智能控制系统、漏播报警,为石家庄市进一步改善播种形式、提高肥料利用率、实现节工增产奠定了基础;岗位专家杨文香教授介绍了小麦病虫草害防治试验,并表示今年小麦整体情况较好,为丰产打下了基础;岗位专家史占良研究员介绍了多个节水小麦品种以及1水、2水浇水试验,并总结了节水小麦的典型特征特性,为今后小麦品种选择及相关农艺节水措施奠定了基础。
 
观摩结束后,全体参会人员参观了藁城区强筋麦加工基地石家庄庄润宫面有限公司的富硒小麦产品展厅和宫面生产区,对宫面整个工艺流程有了更为清晰、直观的了解。
 
石家庄市农业技术推广中心主任王瑞文表示,此次观摩活动对提升石家庄市强筋小麦生产水平和强筋中筋小麦品种栽培技术发展起到了积极的促进作用,将助推石家庄市强筋麦产业发展再上新台阶。
 
记者:李坤晓