石家庄市委农村工作会议召开-图片新闻-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 图片新闻
 
图片新闻
石家庄市委农村工作会议召开
发布时间:2024年01月11日 09:10  来源:石家庄新闻网
张超超在市委农村工作会议上强调
扎实推进农业强市建设和乡村全面振兴
为建设现代化国际化美丽省会城市提供有力支撑
马宇骏主持 贾兆军李雪荣张业参加

 
1月10日,市委农村工作会议召开。
1月10日,市委农村工作会议召开。市委书记张超超在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央农村工作会议精神,全面落实省委农村工作会议部署,扎实推进农业强市建设和乡村全面振兴,为建设现代化、国际化美丽省会城市提供有力支撑。市委副书记、市长马宇骏主持,市委副书记贾兆军,市人大常委会主任李雪荣,市政协主席张业参加。
会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,习近平总书记作出重要指示,为我们做好“三农”工作提供了根本遵循和行动指南。在省委农村工作会议上,省委书记倪岳峰就推进农业强省建设和乡村全面振兴提出明确要求。刚刚过去的2023年,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,按照省委、省政府部署,大力实施乡村振兴战略,加快建设农业强市,粮食生产持续稳定增长,脱贫攻坚成果巩固拓展,现代农业实现蓬勃发展,农村人居环境更加美丽,乡村治理水平稳步提升,农民生活水平持续改善,“三农”工作取得了新成效。各级各部门要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强做好“三农”工作的责任感和紧迫感,锚定建设农业强市目标,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,加快建设宜居宜业和美乡村,以实际成效忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。
会议强调,要从严从实、强化举措,牢牢守住“三农”工作高质量发展基本盘。一方面要守好保障粮食安全这一“国之大者”,坚决完成粮食生产任务,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断提升粮食产能;加强耕地保护和质量提升,加大高标准农田建设投入和管护力度,坚决遏制耕地“非农化”、有效防止基本农田“非粮化”;抓好重要农产品稳产保供,高标准创建一批高端果菜示范基地,加快推进奶业振兴,稳定提高生猪、牛羊肉、畜产品基础生产能力。另一方面要守牢不发生规模性返贫底线,加强防返贫动态监测,多渠道促进农民增收,有针对性加强农民工职业技能培训,进一步提高农民在非农产业的就业能力,让老百姓“钱袋子”越来越鼓。
会议强调,要突出重点、聚力攻坚,推动乡村全面振兴迈出更加坚实步伐。要全面提升乡村产业发展水平,坚持补链条和兴业态齐头并进、强龙头和树品牌协同发展,真正把农业建设成为现代大产业。要全面提升乡村建设水平,深入实施农村人居环境整治,加强水电气路讯等基础设施建设,完善教育、养老、医疗等基本公共服务,集中力量办成一批群众可感可及的实事;统筹农村气源供应,抓好燃气管网维护检查,让农民群众安全温暖过冬。要全面提升乡村治理水平,坚持党建引领,加快建设平安乡村,不断提升乡风文明水平,让农村社会既充满活力、又和谐有序。要切实强化农村改革创新,深化农村承包地制度改革,稳慎推进农村宅基地制度改革,巩固提升农村集体产权制度改革成果,为农业现代化增动力、添活力。
会议要求,要担当实干、狠抓落实,确保各项工作任务取得实效。要拧紧责任链条,市委农村工作领导小组要发挥牵头抓总作用,各县(市、区)要落实主体责任,党政“一把手”要履行第一责任人责任,市直各部门要树立“一盘棋”思想,形成齐抓共管强大合力。要做好要素保障,健全多元化投入机制,大力吸引各类人才到农村建功立业。要提升素质能力,打造一支政治过硬、适应新时代要求的“三农”干部队伍。要严格督导考核,发挥考核“指挥棒”作用,强化工作末端落实,确保党中央决策和省委部署在石落地见效。
会上,传达了中央和省委农村工作会议精神;正定县、平山县、晋州市、鹿泉区主要负责同志作了发言。
会议以视频会议形式召开,市委设主会场,各县(市、区)设分会场。市领导李瑞峰、管云天,市直有关单位负责同志在主会场参加会议。 (记者 齐广君)