夯实粮食生产基础 扛牢粮食安全责任 2023年石家庄市粮食生产实现“二十连丰”-图片新闻-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 图片新闻
 
图片新闻
夯实粮食生产基础 扛牢粮食安全责任 2023年石家庄市粮食生产实现“二十连丰”
发布时间:2024年01月23日 16:50  来源:石家庄日报客户端 |

 
近日,记者从市农业农村局获悉,2023年我市粮食生产实现“二十连丰”。据国家统计局石家庄调查队反馈,2023年,全市粮食作物面积1004.89万亩,比上年增加0.97万亩,单产436公斤/亩,比上年增加1.5公斤,总产量87.62亿斤,比上年增加0.42亿斤,粮食面积、单产、总产实现“三增”。
2023年,全市农业农村系统全面落实粮食安全党政同责,聚焦保障粮食安全,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,提单产增总产,优品种提品质,粮食生产能力稳步提升。“粮食安全是国之大者。我们坚持把抓好粮食生产管理、夺取全年粮食丰收作为中心任务,一环不落、一招不让抓好粮食生产各项工作。”市农业农村局相关负责同志表示。
加强组织领导,周密部署推进。成立粮食生产管理领导小组,将相关领导、技术骨干分包各县(市、区),全市初步实现“一村一名技术员”,全程全链条开展技术指导服务。市农业农村局会同气象、应急、水利等部门对天气情况进行定期研判,组织专家深入一线查看苗情、墒情,分析、研判病虫草害预发情况,为小麦科学管理提供依据。同时,各县(市、区)建立1+N包村联户制度,包联人员深入田间地头,帮助农民解决生产管理中遇到的困难。
掌握生产动态,强化分类指导。我市积极创新管理指导模式,在关键农时季节召开病虫害专业化统防统治现场会,在秋粮作物生长关键窗口期,举办了一系列“田间日”活动,确保玉米“一喷多效”等各项精细化管理措施落地落实,真正做到“做给农民看、带着农民干”,指导农民做好科学管理。此外,去年我市遭遇冻害、旱情、汛情等不同程度的极端天气,面对突发情况,市农业农村局充分发挥“一村一名技术员”优势,通过实行包联指导服务、精准精细管理等措施,最大限度降低各类灾害影响,为夺取全年丰收奠定了基础。
强化政策落实,保障农民利益。2023年以来,市农业农村局积极争取中央、省、市级财政资金10137万元,用于扶持粮食绿色高产高效、大豆玉米带状复合种植、优质谷子花生产业集群、粮食产业工程、张杂谷示范推广等产业发展。尤其是鼓励新型经营主体、种植大户进行大豆玉米带状复合种植,2023年全市完成大豆玉米带状复合种植16.61万亩,超额完成大豆玉米带状复合种植任务。
记者 李坤晓