我市召开小麦观摩暨“三夏”农业生产培训会-工作动态-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 工作动态
 
工作动态
我市召开小麦观摩暨“三夏”农业生产培训会
发布时间:2021年05月24日 11:19  来源:
 部署“三夏”生产 夺取夏粮丰产丰收
 
我市召开小麦观摩暨“三夏”农业生产培训会
 
本报讯 (记者 李坤晓)5月21日,我市召开小麦观摩暨“三夏”农业生产培训会。会议分析了今年“三夏”农业生产形势,安排部署“三夏”生产工作,为完成全年粮食生产目标打下坚实基础。
 
今年我市粮食生产任务目标为粮食面积997.8万亩,总产量86.2亿斤。各县(市、区)要认清粮食生产的重要性,进一步增强粮食生产的责任感和紧迫感,盯紧自己的任务目标,将面积落实到乡、到村、到地块、到作物。
 
参会人员先后到新乐市中农金瑞肥业有限公司、河北众燊农业开发公司的花生基地,行唐县农联种植专业合作社、金丰公社高产托管示范田进行现场观摩,每到一处,参会人员详细听取相关工作人员介绍情况,还有不少人拿出手机拍照、收集资料。在随后召开的座谈会上,各县(市、区)就今年各地小麦产量(预产)的分析、夏播计划安排等进行了交流。
 
当前正是小麦增粒重的关键时期,小麦管理应以增粒重为中心,做好防倒伏、防干热风、防早衰等工作。我市充分发挥病虫监测网络作用,早备好药剂、药械,实行绿色综合防控,做好小麦条锈病、蚜虫等病虫害防控。加大防灾减灾力度,加强与气象、水利、应急等部门沟通会商,密切关注“三夏”期间天气变化,加强信息共享共用。小麦适时收获是实现丰产丰收的保证,各县(市、区)抢抓有利时节,科学调度机具,立足“早”字,突出“快”字,及时组织发动抢收,实现颗粒归仓。