以赛促训 强能增效——石家庄市第四届猪精液质量检测大比武成功举行-工作动态-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 工作动态
 
工作动态
以赛促训 强能增效——石家庄市第四届猪精液质量检测大比武成功举行
发布时间:2021年05月27日 16:11  来源:
 为充分调动我市精液质量检测人员刻苦钻研、苦练技能的积极性,进一步提高全市种畜禽质量检测水平,推进种畜禽质量检测队伍的建设,促进全市现代畜牧业健康发展进程。今年以来,石家庄市畜牧技术推广站谋划了精液质量检测技能练兵和竞赛活动,制定了跟班培训计划。3月以来,每个月安排4个县到市站实验室跟班检测培训,全年对各县轮训2次以上。

 
 
2021年5月25-26日,成功举办了石家庄市第四届猪精液质量检测大比武活动。本次大比武受到省农业农村厅、省畜牧良种工作总站、石家庄市农业农村局高度重视,并给予了大力支持。谢合领一级调研员、评委代表省畜牧良种工作站吴云海研究员出席开幕式并作重要讲话,褚素乔站长主持会议。

 
 
河北省农业农村厅顾传学二级巡视员、畜牧业处陈东来处长到会进行指导,对我市坚持常年开展繁育和检测技能大比武活动给予充分肯定。省畜牧良种工作站派出吴云海、解冰辉、郭彦军、骆菲、段晓红等5位专家到场进行了培训指导及考核评判工作。市畜牧技术推广站、各县市区主管良繁工作的科站长、种公猪站、猪精夜配送服务网络代表共计60余人参加了此次活动。
本次活动分为培训和竞赛两个环节。25日上午,省畜牧良种工作站高级畜牧师郭彦军、解冰辉分别对猪人工授精技术与种猪常温精液质量检测等理论知识进行了详细讲解。下午,各县(市、区)畜牧部门选拔推荐的30名参赛选手,在省畜牧良种工作总站5位专家的指导下,进行了精液质量检测实操练习。

 

26日,进行了理论知识考核和实践操作考核。


 


 

 
经过激烈角逐,无极县农业农村局、新乐市农业农村局、灵寿县农业农村局分别取得团体成绩前三名。灵寿县畜牧站吴晓晴获个人一等奖,新乐市配种站点毛永欣、新乐市平安猪人工授精服务中心吕聪慧获个人二等奖,无极县卓越兽药经销部周楠、灵寿县泰丰养殖专业合作社田敏、无极县农业农村局耿丽娜获个人三等奖。鹿泉、平山、元氏、栾城、深泽、晋州获得优秀组织奖。谢合领一级调研员和专家代表为获奖单位和选手颁发了获奖证书。
 

 
 
经过系统培训和比武表彰激励,全市形成了学技术强技能的良好氛围。本次比武考核中,可以看到县局监管、种公猪生产、配送服务网络各环节技能整体水平均较以前有显著提升,为促进全市精液生产供应、配送服务质量水平跨上新台阶,良种实现良效奠定了坚实基础。