我市小麦新品种新技术为农业生产和粮食安全提供坚强保证-工作动态-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 工作动态
 
工作动态
我市小麦新品种新技术为农业生产和粮食安全提供坚强保证
发布时间:2022年06月05日 10:08  来源:石家庄日报
本报讯 (记者 刘立芳)6月2日,由石家庄市农科院和赵县农业农村局在市农科院赵县实验基地和赵县承诺家庭农场联合举办了“石麦新品种新技术示范展示田现场观摩会”。
 
在赵县实验基地内,30多名种粮大户认真参观着石麦新品种新技术示范展示田。他们手拿卷尺和相机,边走边拍,河北省小麦顾问组专家史占良站在麦田里,仔细地为大家讲解品种的特性和种植过程中的技术要点。
 
“这个区域种植了17个节水抗旱品种,我们通过实验观察,从中优选出石麦22、石麦26、石麦31三个表现好的品种进行节水实验,让大家可以更加直观地看到每个优选品种的特性。” 史占良说。
 
来到赵县承诺家庭农场王东伟的示范田里,700多亩已逐渐泛黄的麦穗在风中摇曳,长势喜人,预示着即将的丰收。王东伟告诉记者:“去年秋种时,由于降雨造成生产播期大幅推迟。刚开春的时候,麦苗还是‘一根针’呢。但是,前几天市里和县里专家到我们地头,田间测产过千斤,这要感谢市农科院的专家,指导我们进行科学的麦田管理。”
 
弱苗现象,今年初春在我市并不少见。去年秋种时我市遭遇连续降雨,播期普遍推后。面对复杂小麦苗情,市农科院的小麦专家奔赴田间地头开展“科技壮苗”行动,指导农民科学麦田管理,保障了我市夏粮的丰收。
 
“我们县的小麦,听取了专家的意见,刚一化冻就及时浇了一遍水,追了一次肥,及时进行了镇压、划锄,促进了小麦分蘖。随着科学管理苗情明显变好,一天一个样,长势喜人。”赵县农技中心主任赵锁辉说。
 
在赵县北王里镇前田村的市农科院与赵县农业农村局的科技示范基地,种植了石麦26、石麦30和石4366三个品种。大家仔细察看小麦植株长势、麦穗饱满程度等情况,对新品种长势、特性、抗病能力、产量评估等情况进行现场观摩。种粮大户们更是围拢住史占良问个不停。
 
“这500亩地是正常的水肥管理吗”“石麦26的播量是多少”……面对大家的一连串问题,史占良耐心地讲解。“良种和良法配套是丰产的基础。播种要根据土壤的情况选好底肥,不同的品种播量也不同。石麦26、石麦30都是节水高产的品种,根据品种不同的特性和当时的土壤墒情确定播量,来保证来年的丰产。后期,要根据天气和发芽率等多种因素来及时进行水肥管理和一喷三防。”
 
市农科院党委书记张铁石介绍,市农科院长期从事小麦育种和配套管理技术的研究,将好的品种和技术快速转为先进的生产力,就要农业技术人员做给农民看,带着农民干。通过进行大面积的示范种植,可以让广大种植户更加直观地了解到品种的特性,选择更适合种植的品种。引导农民正确选种,发挥小麦优良品种在粮食增产、农业增效中的核心作用,切实提高小麦产量和品质,为农业生产和粮食安全提供坚强保证。