精细化管理确保小麦丰收 石家庄市进行砂壤质土壤小麦高产攻关田实打实收-工作动态-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 工作动态
 
工作动态
精细化管理确保小麦丰收 石家庄市进行砂壤质土壤小麦高产攻关田实打实收
发布时间:2022年06月16日 09:46  来源:石家庄新闻网
本网讯 (记者 李坤晓) 微风轻拂,麦浪翻滚。6月15日,在位于新乐市木村乡中同村的砂壤质土壤种植小麦高产示范田里,大型联合收割机来回穿梭忙着收割。市农业农村局组织省相关专家组成专家组,按照农业农村部高产创建测产办法,对这里的13亩小麦进行田间实打实收。
 
据悉,今年我市小麦播种面积430.3万亩,比上年增加4.6万亩。面对多年不遇的特殊天气,我市积极谋划,用不同的形式、不同的品种进行创高产模式攻关。
 
“新乐市有砂壤质土壤小麦,平均单产在全市16个粮食生产县(市)中名列第8位,市农技推广中心和新乐市农技推广中心共同在这里进行了砂壤质土壤小麦高产攻关,进一步挖掘砂壤质土壤种植小麦增产潜力。通过精细整地、适量播种、肥水精准调控、绿色防控、减控药害、适时收获等技术措施,力求实现小麦创高产模式。”市农业农村局相关负责人表示。
 
地里收割机轰鸣声不断,农业专家们也紧张忙碌着。经过随机连片抽取部分样段、仔细丈量田块面积、机械收割脱粒、精确称重、扣除杂质、按标准折算水分等环节,专家组最终得出测产结果。“‘马兰1号’小麦实收面积3.31亩,采用普通小麦联合收割机,收获籽粒总鲜重为3016公斤,用谷物水分测量仪(PM-8188NeW)现场测定籽粒含水量为22%,扣除0.1%的杂质,按标准含水量13%折算,平均亩产为816.1公斤。”专家组组长张国印告诉记者。
 
据了解,针对去年遭遇的特殊年份,我市农业系统全力克服去年秋季持续降水偏多造成小麦播期推迟、小麦苗情总体偏弱的影响,通过启动小麦“促弱转壮”培训月活动和“科技壮苗”行动,苗情得到了转化和升级,为此次砂壤质土壤小麦高产攻关田实打实收打下良好基础。
 
“在今年小麦生产工作中,我市各级农技人员深入一线,科学指导,精准管理,抓实抓细各项精细化管理措施,突出‘早’字,抓好‘促’字,强化‘防’字,充分发挥农业科技支撑作用,全力夺取夏粮丰收。”市农业农村局相关负责人告诉记者。