石家庄市各地粮库启动储备小麦轮换收购 夏粮收购好“丰景”-工作动态-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 工作动态
 
工作动态
石家庄市各地粮库启动储备小麦轮换收购 夏粮收购好“丰景”
发布时间:2022年07月04日 11:38  来源:石家庄日报
本网讯(首席记者 吴 温 通讯员 刘云龙)当前,石家庄地区小麦已集中上市,正值夏粮收购旺季,国投集团所属石粮集团充分发挥国有粮食企业主渠道作用,各粮库已全面启动夏粮收购工作。
 
在一个个收购现场,只见麦浪滚滚、机声隆隆,满载金灿灿小麦的车辆有序排起长队,粮库工作人员逐一进行登记、质检、检斤、卸车、回皮、结算等工作。农户们耐心地等待着验粮、结算,整个过程井然有序。磅房、化验室的墙壁上,醒目处张贴了粮食收购政策、质量标准、企业收购价格、12325宣传海报等,同时还设有休息室,免费提供饮用水、藿香正气水、创可贴等物品,为送粮农户提供周到贴心的服务。
 
“今年,我们共有6.7万吨储备小麦进行轮换,是历史上轮换量最大的一年。”石粮集团有关负责同志介绍说,前期收购工作准备充分,组织有序,开局良好,日均到库车辆70余辆,收购小麦1800余吨。截至目前,已收购小麦1.16万多吨,小麦质量均为一等小麦。
 
石粮集团将粮食入库作业专项检查贯穿夏粮收购全过程。针对机械伤害、用电安全等风险隐患进行大力排查,重点加强“事前”“事中”“事后”管理,从作业前机械设备维护保养、作业人员安全教育培训、出入库期间应急救援、作业中现场管理等各环节入手,抓细抓实安全生产工作,确保夏粮收购期间入库作业安全无事故。
 
在收购过程中,石粮集团严格遵守国家粮食收购政策,做到了敞开收购,随到随收,不折腾农民;公平定等,准确计量,不克扣农民;依质论价,优质优价,不坑害农民;现款结算,不打白条,不算计农民;优质服务,排忧解难,不怠慢农民。
 
据记者了解,石粮集团将坚决贯彻有关指示精神,发挥国有粮食企业主渠道作用,保质保量完成今年6.7万吨储备粮轮换收购任务,确保入库小麦数量真实、质量良好、储存安全、运作合规,为确保国家粮食安全贡献力量。