河北石家庄:统筹规划打造特色农产品“金字招牌”-工作动态-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 工作动态
 
工作动态
河北石家庄:统筹规划打造特色农产品“金字招牌”
发布时间:2023年11月23日 16:34  来源:石家庄日报

石家庄市统筹规划,打造特色农产品“金字招牌”。(资料图片)

平山元坊苹果、晋州鸭梨、新乐西瓜、元氏石榴……石家庄市这一个个农业品牌如同一个个闪亮的明珠,打动了消费者的味蕾,散发着中华农耕文明的魅力,也彰显了石家庄市农业产业发展的最新成果。

进入新时代,农业品牌如何塑造产品的独特性和品牌价值,从而在同质化竞争中脱颖而出?如何通过品牌建设推动整个产业的发展?市人大代表仇莎经过调查发现,农村产业是否能快速发展,持续带动农民增收、农业增效,与该产业的产品品牌有很大关系。如果产品品牌是名牌,政府以及企业又注重对品牌的保护,人们对品牌的认可度高,品牌形象好,该产业会快速长久发展,否则会昙花一现。因此,在市十五届人大四次会议上,仇莎代表提出建议,由政府统筹规划区域内农业产业品牌布局,加强农业产业品牌建设。对于区域内的农业产业类品牌,根据品牌知名度和企业知名度分层分类给予资金上的支持,引导和帮助企业提升农业产品质量、提高品牌知名度,实现产业兴、农民富、农村美。

品牌叫得响,产品才能卖上好价钱,群众的钱包才能越来越鼓。市人大常委会充分发挥职能作用,市人大常委会组织召开了石家庄市现代农业高质量发展汇报座谈会,详细了解了现代农业高质量发展过程中遇到的问题和困难,对促进石家庄市特色农业品牌建设发展提出了意见和建议。在10月底市十五届人大常委会第十九次会议推动县域经济发展和乡村振兴实现新跃升工作专题询问中,打造农产品品牌也是市人大常委会委员们关注的焦点之一。

据了解,2022年石家庄市组织开展了“石家庄市农产品区域公用品牌和农产品企业品牌评选活动”,分别认定了具有县域特色的23个市级农产品区域公用品牌和40个市级农产品企业品牌。同时,平山平菇和石家庄太行鸡成功入选省级农产品区域公用品牌。今年,为进一步加强石家庄市农产品品牌的影响力和稳固提升品牌建设成果,市农业农村局制定了《石家庄市2023年农业品牌发展项目实施方案》,围绕石家庄市六大农业主导产业,选择产业优势大、市场占有率高、可塑性强的区域公用品牌进行重点支持提升,扩大石家庄市农产品集群品牌影响力,增强优势特色产业市场竞争力和占有率。

“农产品品牌是农产品质量、特色、标准、知名度和市场美誉度的综合体现,是农产品市场竞争力的重要标志。”仇莎代表表示,“希望石家庄市继续大力支持有生产规模、有地方特色、有发展潜力的新型农业经营主体,促进优质农产品走出去,进一步提升石家庄市特色农产品品牌的市场知名度和美誉度。”