智慧引领 三地同种一篮菜 京津石智慧农业职工创新中心成立-工作动态-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 工作动态
 
工作动态
智慧引领 三地同种一篮菜 京津石智慧农业职工创新中心成立
发布时间:2023年11月27日 09:12  来源:石家庄日报客户端
日前,在市总工会组织指导下,京津石智慧农业职工创新中心在石家庄市农林科学研究院揭牌成立。
仪式上,北京市农林科学院信息技术研究中心、天津市农业科学院信息研究所、石家庄市农林科学研究院、中国农业银行石家庄分行、北京市营养源研究所、石家庄市藁城区农业农村局、石家庄市藁城区系井农业高科技园区有限公司、石家庄市圣启科技有限公司等,来自京津石三地的八家成员单位签订了《合作协议》。
据悉,该中心成立后,各成员单位将通过联合攻关、信息互通、成果共享、人才共育的方式发挥各自优势,聚焦智慧农业科学研究与技术推广,充分激发成员单位职工创新热情,培育一批综合能力强的人才梯队,利用物联网、大数据、云计算等技术手段,解决现代农业全产业链中存在的环境监测、农事管理、市场销售等问题,为提高农业现代化水平、促进农业转型升级、提高经济发展质量和效益,助力乡村振兴作出贡献。根据《合作协议》,中心各成员单位将针对农业生产实际问题,开展联合攻关;建立沟通渠道,定期举办交流会;建立中心人才库,组建跨单位创新团队,在创新工作中培养高水平人才。石家庄圣启科技有限公司是此次签约的成员单位之一,该公司十几年来致力于物联网技术推进农业发展,公司负责人郝磊表示,中心的成立为农业科技企业发展注入了新动力,今后将积极参加中心组织的活动,与各成员单位密切合作,把中心打造成推动农业科技创新、促进数字农业产业升级的重要平台。
活动现场,全方位展示了近年来京津石三地在智慧农业方面开展的创新项目研究。成员单位代表就协同创新,推进农业现代化高质量发展作发言。