为农作物丰产增收打牢基础 鹿泉区抢抓时机有序开展冬灌工作-工作动态-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 工作动态
 
工作动态
为农作物丰产增收打牢基础 鹿泉区抢抓时机有序开展冬灌工作
发布时间:2023年12月05日 10:30  来源:石家庄新闻网
12月3日,在鹿泉区获鹿镇小毕村高标准小麦试验田里,一台自走式大型喷灌机正在对冬小麦进行上冻水灌溉,确保380亩冬小麦安全越冬。
“今年从11月下半月开始上冻水,咱们这块试验地,大概是利用24个小时浇一遍,水量不能太大了,大了以后对小麦没有什么好处,所以说咱们及时浇了水以后,对小麦有好处。”石家庄市农作物品种综合测试评价基地农技工作人员李永合说。
一直以来,鹿泉区大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,抢抓农时,早安排科学规划种植面积,持续改善农田基础设施,稳步提高粮食生产能力,确保粮食安全。为确保今年冬灌工作有序进行,各级农业部门组织技术人员到田间地头进行技术指导,全程做好跟踪服务,确保让农田“喝足”冬灌水,顺利“冬眠”。
“今年在灌溉小麦上冻水前,我们提前做好了准备,把水井、机械设备都检查了一遍,完好无损之后,就可以上冻水了。”李永合说。今年,鹿泉区计划冬灌面积约10万亩。连日来,鹿泉区抢抓有利时机,紧锣密鼓地忙着让农田“喝足”冬灌水,为来年农作物稳产增收打好基础。(记者 杜倩倩 通讯员 刘蓉菲)