盘活集体资产 助力乡村振兴 石家庄市入选全国农村产权流转交易规范化整市试点-工作动态-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 工作动态
 
工作动态
盘活集体资产 助力乡村振兴 石家庄市入选全国农村产权流转交易规范化整市试点
发布时间:2023年12月05日 10:39  来源:石家庄新闻网
近日,农业农村部发布关于农村产权流转交易规范化试点的批复,批复13个农村产权流转交易规范化整省(自治区、直辖市)试点、33个农村产权流转交易规范化整市(州)试点、35个农村产权流转交易规范化整县(市、区)试点。河北省两市上榜农村产权流转交易规范化整市(州)试点,我市位列其中。
我市高度重视农村产权交易工作,以“深化农村改革、盘活集体资产、激活交易市场、促进产权赋能、壮大集体经济、增加农民收入”为主线,以发展市场为导向,以改革创新为手段,着力完善农村产权交易市场建设。2015年9月,市农村产权交易中心注册成立,成为市政府设立的全市农村产权交易的公益性服务机构和市级交易平台,承担全市农村产权交易组织、管理、指导服务职能和农村产权交易市场建设任务。
为推进农村产权交易市场规范、健康、有序发展,我市先后出台了《石家庄市农村产权流转交易管理办法》等一系列政策文件,明确了农村产权交易中心的职能、交易范围和交易程序等,为全市农村产权流转交易有序开展奠定制度基础。建设打造“市级农村产权交易中心+县(市、区)级农村产权交易中心+乡镇服务站+村级服务点”的四级农村产权交易市场服务体系,打通各个交易环节,促进农村产权交易高效顺畅进行。
近年来,全市累计组织开展农村产权交易5572笔,交易鉴证金额106.92亿元,累计交易鉴证土地面积19.3万亩;累计完成农村集体“三资”流转交易共计3922笔,交易额达10.91亿元,为村集体增加收入4037.4万元,减少资金支出4102.04万元,平均溢价率达13.84%。
据介绍,我市将围绕试点创建,规范阳光运行,学习先进地区经验,全力补齐短板和不足,进一步推动全市农村产权交易市场的健康发展。
按照《农村产权流转交易规范化试点工作方案》,试点期为2023—2024年。争取通过2年的努力,试点地区逐步构建起比较健全的农村产权流转交易体系和符合行业发展特点的监管机制,形成一套覆盖主要交易品种的标准化交易规则,探索一批健康规范可持续发展模式,农村产权流转交易发展水平得到明显提升。(首席记者 吴 温)