全省农业农村系统工作会议在石家庄召开-工作动态-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 工作动态
 
工作动态
全省农业农村系统工作会议在石家庄召开
发布时间:2024年01月22日 10:23  来源:河北省农业农村厅




    
1月19日上午,全省农业农村系统工作会议在石家庄召开,会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议、省委农村工作会议部署,总结2023年农业农村工作,分析当前面临形势,对做好2024年“三农”重点工作进行安排部署。省农业农村厅党组书记、厅长刘宝岐出席会议并讲话,省农业农村厅党组副书记、副厅长、省乡村振兴局局长王建军主持会议。
会议指出,2023年,全省农业农村系统认真贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,全面落实党中央、国务院“三农”决策部署和省委、省政府工作安排,以推进乡村全面振兴为总抓手,统筹推进、攻坚克难、重点突破,全省“三农” 发展继续保持了稳中有进、稳中向好的态势。
会议强调,做好新时代新征程“三农”工作,使命光荣、任务艰巨。全省农业农村系统要进一步增强做好新时代新征程“三农”工作的责任感、紧迫感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院“三农”决策部署和省委、省政府工作要求上来,坚定信心、攻坚克难,锐意创新、开拓进取,着力推动农业强省建设和乡村全面振兴取得扎实成效。
会议要求,2024年全省农业农村工作要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察河北重要指示精神,以学习运用“千万工程”经验为引领,按照“一体两翼”的总体布局,突出重点、持续用力,集中力量抓好办成一批群众可感可及的实事,打好乡村振兴漂亮仗,绘就宜居宜业和美乡村新画卷,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出“三农”贡献。

 
会议要求,2024年全省农业农村工作要紧紧围绕“加快建设农业强省、全面推进乡村振兴”工作战略总纲,全力保障粮食和重要农产品稳定供给,着力提升农业发展质量效益和竞争力,加快推进农业现代化,推动农业大省向农 业强省转变;全力巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,加快推进农村现代化,推动传统农村向宜居宜业和美乡村转变。重点做好10项工作:一是全力以赴夺取粮食丰收;二是巩固拓展脱贫攻坚成果;三是大规模开展高标准农田建设;四是抓好盐碱地综合改造利用;五是抓好“菜篮子”产品稳产保供;六是加大农业招商和项目建设力度;七是强化农业科技和装备支撑;八是要扎实推进宜居宜业和美乡村建设;九是不断深化农村重点领域改革;十是再接再厉抓好灾后恢复重建。
会议强调,2024年“三农”工作任务异常繁重,各级农业农村部门要提升政治站位,狠抓工作落实,加强作风建设,防范化解风险,着力提高干部队伍能力水平,为圆满完成年度任务提供坚强保障。
会上,传达了中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议、省委农村工作会议精神,承德市、唐山市、邢台市、邯郸市农业农村局和张家口市乡村振兴局负责同志作了典型发言。
会议以视频形式召开,省农业农村厅党组成员,一、二级巡视员;厅(乡村振兴局)机关各处室、产业提升办、项目工作专班及驻石事业单位主要负责同志,机关各处室、产业提升办、项目工作专班其他处级干部;部分驻石事业单位其他处级干部;驻厅纪检监察组负责同志;河北农业大学、河北省农林科学院主要负责同志或分管负责同志在省主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)农业农村部门、乡村振兴局、秦皇岛市海洋和渔业局班子成员和内设机构主要负责同志,雄安新区公共服务局主管负责同志在分会场参加会议。