元氏县:奋发“开新局” 实干“谱华章”-工作动态-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 工作动态
 
工作动态
元氏县:奋发“开新局” 实干“谱华章”
发布时间:2024年01月19日 10:54  来源:元氏融媒
 
 
2023年以来,元氏县农业农村局扎实推进农业农村工作开展,在项目建设、保障粮食安全、科技兴农等方面取得了显著成效。2023年6月8日和8月17日,市委书记张超超分别对元氏县三夏工作与和美乡村建设工作进行了观摩,对县农业农村工作予以了充分认可。
成功举办了河北省乡村振兴局第二期全面推进乡村振兴县企合作恳谈会。元氏县先后被授予全国平安农机示范县、河北省年度休闲农业工作先进单位、河北省猪繁育技术职业技能竞赛市级选拔活动先进单位;“元氏石榴”被评为河北省区域公共品牌;“元氏核桃”被评为2023年石家庄市十佳农产品区域公用品牌。
 
 
(一)农业重点项目顺利实施,一是十月一日期间举办“双节献礼、元味十八坊”项目开业庆典活动。同时对接电商平台对现场农产品进行直播带货,线上线下参与人数达二十余万人。活动当天元氏夜宴商业街接待游客2万余人次。2023年11月成立了“元味十八坊餐饮有限公司”,首家“元味”农产品旗舰店开始营业。二是在蟠龙湖片区建设上。正月十五,在蟠龙湖举办元氏县首届花灯节暨元味节及农产品推进会。三是实施了荒山荒坡规模化种植项目。项目总投资5.42亿元,利用元氏县南佐镇、姬村镇等8个乡镇32828亩荒山荒坡土地发展规模化种植,用于种植连翘、酸枣等特色农产品,配套建设节水灌溉设施、水肥一体化设施、耕种道路及购置监控监测等配套设备。四是元丰冷库建设项目投资510万元,建设冷库1270㎡,投资3000万元建设中央厨房项目,投产后预计可日产预制菜2万份。

 
 
(二)农业园区工作快速推进。一是建设元氏县农村产业融合发展示范园。项目总投资1610万元,以万丰种业为中心,高标准打造元氏县数字高效智慧种源基地,三层数字展厅2400平方米已建设完成。二是打造国富数字高效智慧农业园区。一期投资1500万元,新建4座拱形日光温室,提升185座温室大棚。国富现代农业展厅总投资134万元,建设高标准农业展厅800平方米。巨港实业农产品物流园一期投资1亿元完成四个成品库房的建设,投资9000万元的农产品交易市场。投资500万元,建设国际性毛驴产业交易市场,现养殖场驴存栏500头,发挥现有优势有效带动周边驴产业的发展。三是完善万花山设施农业园区。禾丰牧业(祖代兔)已完成万花山210亩土地流转,项目投产后可年产商品兔300万只,现已开工建设,预计1月份第一批祖代兔正式入驻。中民绿洲种植牧草项目流转土地255亩,已完成基础设施改造,用于定植巨菌草。中京国兴科技控股集团有限公司已流转土地642亩,定植食叶草100余亩,并完成3茬食叶草收获,收获鲜食叶草12万斤。

 
(三)高质量保障粮食安全。2023年元氏县粮食播种任务90.86万亩,总产保持在7.5亿斤以上。
(四)全力打造农业品牌。一是“富硒韭菜”“因村驴肉”“太行全蝎”“满天红石榴”,打造“元氏四宝”。成立元氏县农业产业联合会。11月10日第二十届中国国际农产品交易会在青岛举行,县委书记许尽晖在会上做了“强化农业品牌建设,引领乡村产业振兴”的主题演讲,并对县农产品进行推介,扩大了元氏县农产品在全国知名度。二是保障农产品供给能力,稳定肉蛋奶产能。全县能繁母猪存栏4400头,牛存栏2.357万头,蛋鸡存栏341.95万羽,肉蛋奶产量2.58、2.62、1.9万吨。

 
(五)大力推进和美乡村建设。一是加强和美乡村建设力度。2023年申请专项债券资金3.62亿元,用于全县70个村基础设施建设,完善配套功能,实施道路硬化、污水处理、村庄洁净、农村饮水安全四大工程,实施民生工程。二是加大人居环境整治工作。红旗大街沿线环境提升整治共整改外立面18.3万平米,绿化面积25.4万平米,铺设便道7.6万平米,建设广场19.7万平米。提升、新建户厕2.1791万座。三是持续深化农村制度改革。全县村集体经济收入10万元以下全部清零,收入20万元的村达到148个,收入1020万元的村达到16个。四是稳步推进农业新能源开发利用。在前仙乡西岭底村实施生物质炭化气化项目。

 
红旗村

 
红旗大街
(六)全力巩固脱贫攻坚成果。目前,元氏县共有脱贫人口2200户4773人,防贫监测对象246户535人,风险消除户36户84人。今年以来共新识别防贫监测对象133户307人。12月2日-3日,元氏县顺利通过省巩固脱贫攻坚成果后评估。国家乡村振兴局乡村建设信息试采集工作,作为河北省确定的3个试点县之一,圆满完成信息采集工作。