四季耕勤四季丰 田间地头话振兴 ——石家庄市大力发展设施农业促进农业结构调整-工作动态-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 工作动态
 
工作动态
四季耕勤四季丰 田间地头话振兴 ——石家庄市大力发展设施农业促进农业结构调整
发布时间:2024年02月07日 11:54  来源:石家庄新闻网
冬日时节,天寒地冻,行走在我市广袤的乡村大地上,只见一排排、一座座温室大棚里正温暖如春、绿意盎然,各种蔬菜瓜果长势喜人,种植户们忙着采摘成熟的果蔬,笑逐颜开。
大棚产业旺,群众生活美。近年来,我市着力优化农业产业布局,积极引导农民调整农业种植结构,立足本地资源优势,大力发展设施农业,推动农业增效、农民增收。形成了以藁城设施甜椒、番茄;栾城设施番茄、草莓;新乐大棚西瓜、甜瓜;正定大棚叶菜等特色设施瓜菜集中产区。
目前,我市设施类型主要有日光温室、大中拱棚、小拱棚等三种类型,设施蔬菜种植面积达25万亩。
棚膜经济
丰富百姓菜篮子
走进藁城区西关镇台营村蔬菜种植大棚内,只见一人多高的架子上缠绕着绿油油的藤蔓,一个个色泽鲜亮的荷兰瓜已经成熟。工人们正在紧张有序地采收果实、打包装箱。
“今年我们合作社一共种植了19个大棚的蔬菜,有黄瓜、西红柿、尖椒、丝瓜等,这两天正是我们这荷兰瓜成熟采摘的时候,一个棚一天至少能摘200斤,能卖1000元左右。虽然荷兰瓜个头不大,但表面光滑、口感脆嫩、瓜香浓郁,很受消费者欢迎。”台营村种植户徐广斌开心地说,前来收购的客商每天都把货车开到田间地头,当天采摘后,晚上就能运送到京津冀地区的一些大型农产品交易市场。
在藁城区贯庄村,一排排规划整齐、错落有致的蔬菜大棚格外引人注目。“我们村是黄瓜种植专业村,全村90%以上的农户种植大棚黄瓜,种植面积超过4000亩。”贯庄村相关负责人告诉记者,近年来,该村通过打造黄瓜生产基地、引进种植技术、创新销售模式等方式,逐渐形成了育苗、种植、销售一条龙产业链。
乡村振兴靠产业,产业发展靠特色。藁城区农业农村局相关负责人介绍说,近年来,藁城区农业农村部门积极帮助菜农拓展蔬菜种植品类,除传统的黄瓜、西红柿外,积极推广荷兰瓜、小西红柿、丝瓜、菜瓜等不同品种,多品种种植让菜农丰产又增收。2023年,全区设施农业面积2.04万亩,其中塑料大棚1.67万亩,连栋温室202亩,日光温室2700亩,主要种植蔬菜、果树和食用菌等作物,设施农业已成为全区农民收入的重要来源之一,并且呈逐年增加趋势。
特色种植
铺就群众致富路
在鹿泉区大河镇贾村草莓种植基地,一行行田垄上红绿相衬,绿油油的茎叶间挂满了红彤彤的草莓。游客们三三两两地在草莓基地内来回穿梭,忙着采摘新鲜可口的草莓。
“我每年都来这里采摘草莓,他家草莓口感特别好,咬一口入口即化,而且甜味酸味刚刚好,草莓味儿特别浓。”从市区过来的游客刘女士开心地说。
“今年的草莓品质比往年更高,也比往年上市时间更早,今年预计产量能达到5万斤。目前,草莓已陆续成熟,采摘期将持续到5月份。”草莓基地负责人余冉介绍说,在草莓集中上市期间,他们还会组织各种团建、配送活动,让大家足不出户就能吃到最美味、最新鲜的草莓。
据了解,该基地是鹿泉区大河镇政府的招商引资项目,占地100余亩,建设有现代化农业种植大棚10个,其中草莓大棚7个、有机蔬菜大棚2个、软枣猕猴桃5000棵以及生姜种植孵化园1个,实现了农业推广、技术服务、农产品种植及销售采摘为一体的经营模式。
大河镇紧邻滹沱河的河滩区域,拥有肥沃的土壤和天然的地下泉水,非常适合草莓生长,再加上科学管理和蜜蜂授粉,形成了从土地修整、发酵施肥到培育果苗的无公害种植模式。
在鹿泉区,像大河镇这样发展冬季水果、蔬菜种植的基地不占少数。近年来,该区把产业发展作为实施乡村振兴和促进农民持续增收的有力抓手,大力发展设施农业项目,让农民“冬闲”变“冬忙”实现从“春种秋收”变“四季丰收”,在丰富菜篮子的同时,拓宽村民增收渠道,为乡村振兴赋能添力。
科技赋能
助推产业提质效
大棚是个宝,一年四季赚不少。为了进一步促进农业提质增效,在我市,各地新型日光温室大棚逐渐增多,自动卷帘控温、自动放风、电动轨道车、物理防控等配套设备设施齐全,农业生产处处彰显着十足的“科技范”。
“我们加快先进技术推广普及,坚持存量改造与增量拓展并重,发展节能节本、高产高效新型现代设施种植业,推进绿色化、标准化、机械化、智能化生产,稳步提升优质果蔬的供给能力。”市农业农村局相关负责人介绍说,以设施种植相对集中的县(市、区)为重点,推进实施老旧低效设施改造,加快推广现代信息技术和设施装备,有序推进产业提档升级。
同时,我市大力推进新型实用设施建设。重点推广技术成熟的大跨度钢骨架节地型日光温室,推广新型复合保温墙体,优化屋面结构,提高保温蓄热性能,新建和提升改造了一批布局合理、高产高效的现代农业设施。推广应急补光、水肥一体化等自动化调控设备、省力化作业装备,提升机械化、自动化、智能化水平。
在石家庄市正定县塔元庄同福智慧农场,通过5G网络、云专线将云端数据平台与各个监测设备进行连接。大棚内空气温湿度、光照强度、氧气浓度、土壤温湿度等指标一目了然,种植人员可以实时查看大棚各种设备的监测情况并进行预警分析,方便工作人员科学准确对大棚病害进行判断和处理。
一座座现代化温室大棚,撑起了群众产业振兴的新希望。近年来,我市通过多种措施,引导、鼓励农户发展设施农业,使特色棚室蔬果种植给农民带来了丰厚效益,同时也让冬季变成了“丰收季”。