践行以人民为中心的发展思想 以强有力举措开展私搭乱建违章建筑专项整治-农业要闻-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农业要闻
 
农业要闻
践行以人民为中心的发展思想 以强有力举措开展私搭乱建违章建筑专项整治
发布时间:2021年07月15日 16:36  来源:石家庄新闻网
 石家庄市召开私搭乱建、违章建筑专项整治工作会议后,市自然资源和规划局、市农业农村局、市住建局、市城管局等相关部门立即认真组织学习会议精神,大家纷纷表示,要全面落实国家和省、市关于规范乡村宅基地自建房有关要求,牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,深刻汲取教训,以最坚决态度抓好私搭乱建、违章建筑专项整治,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁作出贡献。
市自然资源和规划局将坚决落实市委、市政府决策部署,通过层层压实责任、严肃规划刚性约束、提高执法监管水平,特别是用最大力度、最大限度、最快速度推进私搭乱建、违章建筑专项整治工作,坚决做到应拆尽拆、不留隐患。
严格履行监管职责。认真贯彻落实农业农村部、自然资源部《关于规范农村宅基地审批管理的通知》精神,严格履行部门监管职责,加大与农业农村、住建等部门的衔接配合力度,全面建立联审联管机制,做好信息共享互通,共同指导辖区政府加强宅基地监督管理,及时发现和处置宅基地违法违规行为。
迅速开展排查整治。扎实开展私搭乱建、违章建筑专项整治行动,尽快摸清全市违法建筑底数,及时制定工作方案,明确工作标准和整改时限,分类制定整改措施,厘清部门工作职责,凝聚工作合力。按照边摸底、边拆改的原则,会同各部门组织辖区政府同步进行拆除整改工作,重拳治理主城区、农村、滹沱河生态经济带、产业园区、旅游景区等重点区域的违法建设行为。同时,不断健全“网格化”管理机制,严防新增违法违建行为,坚决打赢违法建设清理整治这场硬仗,净化省会发展环境。
健全完善规划体系。高质量编制全市国土空间总体规划,算好“减法”和“乘法”,统筹布局生产、生活、生态空间,切实提高规划的覆盖率和执行力,坚决制止城区、公路沿线和重点镇未批先建、批少建多、批低建高、改变造型等违法违规行为,坚决维护规划的严肃性、权威性,确保省会建设有章可循。同时,进一步优化规划审批程序,减少审批环节、压缩审批时限、提高办事效率,切实增强规划审批的透明度。
市农业农村局将切实提高政治站位,把规范乡村宅基地自建房管理作为践行以人民为中心发展思想的具体行动,作为保护农民合法权益、实施乡村振兴战略的基础工程来抓,切实履职尽责,坚决制止和纠正违法违规建设行为,维护社会公平正义,增强群众的安全感、幸福感、获得感。
对农村宅基地违规建设问题开展全面排查。调查摸底统计范围涉及9个类型的问题,严格落实县(市、区)主导、乡镇(街道)主责、村级(社区)主体的宅基地管理机制。加强宅基地改革和管理工作培训,以集中培训、视频会议等方式全面开展县、乡、村三级宅基地政策培训,构建“市级有专家,县局有内行,乡级有骨干,村级有明白人”的四级宅基地改革和管理工作体系。
市住建局将以此次专项整治工作为契机,大力普及新建、改建、扩建农村房屋的基本安全知识,提高农民群众建房的质量安全意识,引导其主动落实各项建设要求,确保农村房屋建设规范有序。
深刻汲取教训,举一反三,对各类违法违规建筑进行全面深入地摸底排查整治,坚决抓好整改落实。严格规范乡村宅基地住房自建、改建、扩建行为,结合典型案例进行多种形式的房屋使用安全知识宣传教育,增强村民遵纪守法的自觉性和安全防范意识,避免重大安全事故的发生,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出应有贡献。
大力宣传《农房住宅设计标准》《河北省农房建设导则》及指导图册等技术标准导则要求,引导新建村民住宅使用有资质的企业或委托具备相应建设施工技能的农村工匠施工建设,不断提升村民住宅品质。指导县(市、区)建立村民住宅建设管理制度,加强技术服务,开展施工现场巡查,提升农村住宅房屋质量。组织技术力量,提供技术咨询和指导服务,并利用现代信息技术,搭建技术专家、管理人员与农民群众交流互动平台,推送设计方案供建房群众选择,及时解答建房中遇到的问题。
市城管局将始终秉持以人民为中心的发展理念,积极主动作为,着力提升城市建设品位,营造城市的生态、生活、生产空间,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献应有力量。
该局表示,将坚持以“统一领导、属地管理、部门联动、综合整治”为导向,结合城管部门职责,采取有力措施,不打折扣、不搞变通,全力以赴做好清理整治工作。一是组织各区城管部门对主城区道路及道路两侧妨碍市容市貌的各类建(构)筑物、广告牌匾进行拉网式排查,摸底统计,登记汇总,确保底数清、情况明。二是对住房和城乡建设部门依法移交的需要进行行政处罚或采取行政强制措施的违法案件进行督办,真正做到依法依规、稳妥有序、处置到位。三是定期派出督导组,开展全方位督导检查,实地督进度、督进展、问成效,层层传导压力,级级压实责任,确保整治工作取得扎实成效。
记者 宋钧 杜倩倩 王宠