我省推出11项措施确保夏粮颗粒归仓-农业要闻-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农业要闻
 
农业要闻
我省推出11项措施确保夏粮颗粒归仓
发布时间:2022年06月16日 10:02  来源:河北日报
河北日报讯(记者郝东伟)近日,省农业农村厅推出11项措施,统筹抓好疫情防控和服务“三夏”生产工作。
 
开通“绿色通道”。各高速公路收费站和防疫检查点开通“绿色通道”,保障运输联合收割机车辆优先核酸检查、快速通行。严格落实收费公路免收跨区作业的联合收割机以及运输联合收割机车辆通行费政策。
 
打通堵点卡点。严防不按规定擅自提高防控级别影响“三夏”生产,严禁以防疫为理由擅自设卡拦截、随意断路封村、不让机手下地等现象。
 
“即采即走即追”闭环管理。对持有48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码、体温测量正常的农机作业人员,允许农机通行和下田作业。对核酸检测结果超过48小时的,可采用“核酸+抗原”的检测方式,不得以等待核酸检测结果为由限制通行和作业。
 
核酸采样便捷服务。在交通要道、市县交界处、加油站等设立固定核酸采样点,在乡村安排流动采样车,确保作业人员每2天进行1次核酸检测,及时掌握健康状况。对封控区、管控区作业人员,要加密核酸检测频次,实行每日1检。作业结束后,及时为跨区作业人员提供核酸和抗原检测服务,对持检测结果阴性证明的及时放行。
 
分级落实防控措施。在疫情“防范区”,在落实限制人员聚集等管控措施基础上,保证农机和机手有序流动;疫情“管控区”,在采取核酸检测、闭环管理等措施基础上,允许本地机手和服务组织开展“点对点”和无接触作业服务模式;疫情“封控区”和中高风险地区返乡人群,在精准对接基础上,组织调配封控区外的作业机具和机手,进入封控区内进行代收代种作业,要采取“一户一视频”方式开展机收机播作业,收获后的小麦要采用“一户一个标记”方式装袋,并妥善安置。
 
对涉疫人员关怀服务。对核酸检测结果阳性作业人员,按规定留观排查,免除隔离期间正常食宿费用,妥善安置联合收割机和运输车辆,并向机手做好政策解释和安抚工作。
 
组建应急作业队。各乡镇成立应急代收代种作业队,对疫情封控区和管控区,因疫情无法返乡农民、收割困难家庭和“小散偏”地块,及时组织开展代收代种等服务。
 
设立专用服务接待站。在各防疫检查站设立接待服务站,双人24小时轮流值班,帮助机手解决困难问题,保障优先查验核酸,快速通行。
 
设立跨区作业服务站。每个乡镇至少建立一个跨区作业服务站,提供作业安排、油料供应以及后勤保障等服务,向机手提供必要的饮用水、方便食品和防疫物品等。
 
开通24小时热线电话服务。省市县分别公布“三夏”机收机播热线电话,实行24小时值班值守,并与交通服务监督电话和疫情防控咨询电话搞好协同,对农户、农机手反映的问题做好登记,尽快协调解决。
 
优先保障农机用油。联合中石油、中石化出台农机用油优先优惠政策,在全省设立135座中石油和344座中石化专用加油点,开设“农机手驿站”免费提供热水、急救药品、防暑降温等物品和免费休息室,开通24小时绿色专属加油通道,开展送油进村到田服务。