我省公布“三夏”机收机播热线电话-农业要闻-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农业要闻
 
农业要闻
我省公布“三夏”机收机播热线电话
发布时间:2022年06月16日 10:05  来源:河北日报
为确保今年我省“三夏”小麦跨区机收等作业顺畅、高效、安全开展,小麦颗粒归仓,省农业机械化管理局向参加全省“三夏”作业的广大机手发出倡议信,并公布各地“三夏”机收机播热线电话。
 
一、时刻关注了解疫情防控要求。
 
当前新冠肺炎疫情仍然呈现多点散发态势,广大机手要时刻关注作业地点最新的风险等级和防控措施等情况,要积极配合当地落实疫情防控有关要求。外地机手朋友来河北作业前,请及时向目的地村(居)委会报备,各级农业农村部门将会积极配合大家进行沟通协调。
 
二、做好个人健康防护和监测。
 
要保持良好健康生活习惯,保持安全社交距离,戴口罩,少聚集,每日自我进行测量体温等健康监测。按要求参加核酸检测和抗原检测,必要时对机具和运输车辆进行全面防疫消杀。作业时尽量采取“点对点”服务、线上结算等方式,减少非必要接触。本着方便快捷、精准有效的原则,我省将在交通要道、市县交界处、加油站等设立固定核酸采样点,在乡村设立流动核酸采样车,保证大家每两天进行1次核酸检测。
 
三、掌握河北省“三夏”生产服务政策措施。
 
我省严格落实国务院联防联控机制、交通运输部明确的农机及零配件运输政策,对农机及运输车辆落实查验不劝返、检测不等待、核酸不重检等通行管控举措,做好五项服务,确保机手朋友作业通畅、顺利。
 
一是畅通出行服务。我省将在各高速公路收费站和防疫检查点开通“绿色通道”,保障运输联合收割机车辆优先检查、快速通行。严格落实收费公路免收跨区作业的联合收割机以及运输联合收割机车辆通行费政策。
 
二是搞好跨区服务。我省将在各防疫检查站设立接待服务站,设置醒目标识,帮助机手优先查验核酸,快速通行。每个乡镇建立跨区作业服务站,对引进外地机具提供作业安排、油料供应以及后勤保障等服务。
 
三是抓好维修服务。我省将及时公布农机维修服务站点,并组织农机维修服务站点对作业机具进行检修调试和保养,备足易损件、零配件,保障机具以良好状态投入作业。建立区域性农机和维修站微信群和QQ群,开展维修技术咨询和答疑。
 
四是提供食宿服务。在疫情管控和封控情况下,帮助机手朋友们妥善安排机具临时停放场所,帮助解决跨区作业人员食宿问题。
 
五是开通热线服务。麦收期间我省将开通并公布“三夏”机收机播热线电话,安排专人24小时值守,及时协调解决相关问题。
 
河北省“三夏”机收机播热线电话:0311-86256592
 
石家庄市“三夏”机收机播热线电话:0311-69117600
 
邯郸市“三夏”机收机播热线电话:0310-8018960
 
邢台市“三夏”机收机播热线电话:0319-3160198
 
保定市“三夏”机收机播热线电话:0312-3232412
 
衡水市“三夏”机收机播热线电话:0318-2681758
 
沧州市“三夏”机收机播热线电话:0317-2175215、2176633
 
廊坊市“三夏”机收机播热线电话:0316-2266087、2266039
 
秦皇岛市“三夏”机收机播热线电话:0335-8017577
 
唐山市“三夏”机收机播热线电话:0315-2802400
 
定州市“三夏”机收机播热线电话:0312-2381567
 
辛集市“三夏”机收机播热线电话:0311-83221216
 
雄安新区“三夏”机收机播热线电话:0312-5620751
 
四、做好机收减损和安全生产。
 
增强节粮减损意识,提高机收操作技能水平,努力将机收损失率控制在2%以内。千万注意道路通行和田间作业安全,加强作业前机具和环境安全检查,自觉维护交通秩序,以免发生伤亡事故。
 
整理/河北日报记者 王思达