石家庄市多次开展小麦实打实收测产 石麦系列新品种大面积示范表现良好-农业要闻-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 农业要闻
 
农业要闻
石家庄市多次开展小麦实打实收测产 石麦系列新品种大面积示范表现良好
发布时间:2022年06月18日 09:06  来源:石家庄日报
本网讯(记者 李坤晓)6月17日,由河北省农业农村厅主持并邀请中国科学院遗传与发育生物学研究所、中国农业科学研究院作物所、河北省种子管理总站、河北省种子协会等有关专家组成专家组,先后在赵县、辛集等新品种示范基地,对市农科院大面积示范石麦系列新品种进行了实打实收。
 
据悉,2021年秋播连续阴雨,示范亩在10月31日至11月4日播种,比常年晚播20天,针对晚播,采取了加大播种量,以密补晚,春季适时促弱转壮,后期增适叶面肥等措施,这些技术简单易操作,不增加过度投入,保证了高产高效,保障了农民的效益。大面积示范系列品种都有良好的表现,在赵县石麦28旱作雨养示范亩实打实收,亩产达到541.41公斤;中强筋小麦品种石4366,亩产达681.36公斤。在辛集木店示范基地,轻度盐碱地条件下,石麦28春灌1水,亩产达651.28公斤;石麦26晚播春灌2水示范亩,亩产达806.9公斤;石麦30亩产达797.03公斤。
 
本次实打实收石麦系列品种,石麦26在高产同时有较好的节水抗旱性和耐盐性,灌浆速度快,稳产性好;石麦28是水旱兼用小麦品种,2018年同时通过河北省水地和黄淮旱地审定;石麦30在2020、2021年分别通过河北省和国家审定是高产小麦品种。
 
“这些小麦去年10月底进行播种播期较晚,其中石麦28只浇了一水。这个示范基地的土壤性质属于黑龙港区域盐碱地,这种土质有利于促进提高小麦质量,但不利于提高小麦产量。”国家产业体系岗位科学家、小麦研究中心副主任、研究员何明琦告诉记者,在小麦种植过程中,市农科院采用普通农民常规管理小麦技术,这样种植出的小麦质量产量都会更加贴近农户的种植情况。
 
田间地头,专家组成员顶着烈日,一丝不苟进行测产工作。经过收割、分装、称重、水分测量等一系列环节后得出最终结果。“石麦28春1水亩产651.28公斤、石麦26春2水亩产806.9公斤、石麦30春2水亩产797.03公斤。在这样的特殊年份和轻盐碱地条件下,取得这样的产量是非常不错的。”专家组组长中国科学院遗传与发育生物学研究所刘志勇告诉记者。
 
据了解,市农科院小麦研究团队多年来坚持开展新品种的选育工作,在高产、节水、优质等育种研究领域取得了多项成果。先后培育出石麦25、石麦26、石麦28、石麦30等一系列小麦新品种,开展了小麦新品种示范推广,先后在赵县、藁城、栾城、新乐、行唐等县(市、区)进行大面积示范。并且对接20多个农业合作社,结合新品种,市农科院积极开展技术指导工作,全面推广简单易学的管理技术,力求让广大农户在种植过程中节本增利,实现绿色高效种植。据统计,截至目前,累计小麦新品种示范推广面积达1800万亩,加速了科技成果转化,促进了小麦水肥高效品种,绿色栽培技术推广应用,为河北省小麦连续丰产丰收提供了有力技术支撑。