【石家庄三农广播 第15期】 果树土壤改良方法及注意事项-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第15期】 果树土壤改良方法及注意事项
发布时间:2022年03月21日 11:02  来源:
果园土壤改良一般可以从适度深翻、培土(压土)与掺沙、增施有机肥料和应用土壤结构改良剂这四方面入手。那么在具体操作中,又有什么注意事项呢?下面我们就来详细跟大家讲解一下。
第一,适度深翻 。
对土壤厚度不足50厘米,下层为未风化层的瘠薄山地,或30~40厘米以下有不透水黏土层的砂地或河滩地,应重视果园的土壤改良。如果园土壤为疏松深厚的砂质壤土,不需要深翻。
深翻要选择适当的时期。根据果树根系的生长物候期的变化,春夏秋三季,都是根系的生长高峰时期,深翻伤根后伤口愈合并能迅速恢复生长。在春季深翻:土壤刚刚解冻,土质松软,春季果树需水多,伤根大多会造成树体失水,影响春天果树开花和新梢生长。夏季深翻:夏季高温,根系生长快,雨量多,深翻后伤根愈合快。夏季深翻可结合压绿肥,减少新梢生长速度,深翻效果好。如果在秋季深翻,一般选择在9月中旬开始,入冬前结束。
生产上常用的深翻方法有深翻扩穴和隔行深翻,深翻深度40-60厘米,深翻沟要在距树干1米往外,以免伤大根。深翻时,表土、心土要分开堆放。回填时先在沟内埋有机物如作物秸秆等,把表土与有机肥混匀先填入沟内,心土撒开。每次深翻沟要与以前的沟衔接,不留隔离带。
深翻时切忌伤根过多,以免影响地上部生长。深翻中应特别注意不要切断1厘米以上的大根;深翻结合施有机肥,效果好;随翻随填,及时浇水,根系不能暴露太久。干旱时期不能深翻,排水不良的果园,深翻后及时打通排水沟,以免积水引起烂根。地下水位高的果园,主要是培土而不是深翻。更重要的是深挖排水沟;做到心土、表土互换,以利心土风化、熟化。
第二,培土(压土)与掺沙。培土、掺沙能增厚土层、保护根系、增加养分、改良土壤结构。
培土的方法是把土块均匀分布全园,经晾晒打碎,通过耕作把所培的土与原来的土壤逐步混合。
压土与掺沙也要选择合适的时期。在咱们北方一般在晚秋初冬进行。压土、掺沙可起保温防冻、积雪保墒的作用。经冬季土壤熟化,对次年果树的生长发育有利。
在操作过程中要注意,压土厚度要适宜,过薄起不到压土的作用,过厚对果树发育不利,一般厚度为5-10厘米,压半风化石块可厚些,但不要超过15厘米。连续多年压土,土层过厚会抑制果树根系呼吸,影响果树生长和发育,造成根颈腐烂,树势哀弱,为防止接穗生根或对根系的不良影响,应该扒土露出根颈。
第三,增施有机肥料。
有机肥料所含营养元素比较全面,除含主要元素外,还含有微量元素和许多生理活性物质,包括激素、维生素、氨基酸、葡萄糖、DNA、RNA、酶等,也称完全肥料。多数有机肥料需要通过微生物的分解释放才能被果树根系所吸收,所以又称迟效性肥料,多作基肥使用。常用的有机肥料有厩肥、堆肥、禽粪、鱼肥、饼肥、人粪尿、土杂肥、绿肥等。
有机肥料能供给植物所需要的营养元素和某些生理活性物质,还能增加土壤的腐殖质;有机肥中的有机物质可改良砂土,增加土壤的孔隙度,改良黏土的结构,提高土壤保水保肥能力,缓冲土壤的酸碱度,改善土壤的水、肥、气、热状况;施用有机肥后,分解缓慢,整个生长期间都可持续不断发挥肥效;可缓和施用化肥后引起土壤板结、元素流失等的不良反应,提高化肥的肥效。
第四,应用土壤结构改良剂。
土壤结构改良剂分有机、无机及无机-有机三种。有机土壤改良剂是从泥炭、褐煤及垃圾中提取的高分子化合物;无机土壤结构改良剂有硅酸钠及沸石等;无机-有机土壤结构改良剂有二氧化硅-有机化合物等。
应用土壤结构改良剂可改良土壤理化性质及生物学活性,保护根层,防止水土流失,提高土壤透水性,减少地面径流。加固渠壁,防止渗漏,调节土壤酸碱度等。