【石家庄三农广播 第17期】 果园清园用药仍推石硫合剂-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第17期】 果园清园用药仍推石硫合剂
发布时间:2022年04月12日 17:12  来源:
人类种植果树历史悠久,随着优良品种不断推出,病虫害的种类、数量也开始快速增长,广大果农和科技人员一直在努力寻找各种办法以有效地防治果树病虫害,使用农药是历史发展与进步的必然。19世纪,进入了现配现用的石硫合剂与波尔多液为主的无机农药时代。
说起石硫合剂,广大果农朋友并不陌生,至今使用历史近200年,是果园使用时间最长,应用果树品类最多的农药。因为其有良好的杀菌杀虫清园作用,且不易产生抗药性,取材方便,价格便宜,果农可以自己熬制等特性,一直在生产上发挥着重要作用。
石硫合剂是由生石灰、硫磺加水熬制而成的一种深棕红色透明液体,主要成分是多硫化钙。石硫合剂成品具有强烈的臭鸡蛋气味,呈碱性,性质很不稳定,遇酸易分解。一般来说,石硫合剂宜现熬现用,不宜长期贮存。
石硫合剂作为一种既能杀菌又能杀虫、杀螨的无机硫制剂,有较强的渗透和侵蚀病菌细胞壁和害虫体壁的能力,可直接杀死病菌和害虫。其药液喷洒到果树表面后,在氧气、二氧化碳和水的作用下发生化学反应,形成细小的硫黄沉淀,释放出少量硫化氰,发挥灭菌、杀虫和保护果树不受病虫侵害的功能。应用石硫合剂,可有效防治果树的红蜘蛛、介壳虫、锈病、白粉病、黑痘病、炭疽病、腐烂病及溃疡病等多种病虫害,对多种果树病害虫害有兼治作用。石硫合剂对果树安全可靠、无残留,不污染环境,病虫不易产生抗性。
高质量的石硫合剂是被如何熬制出来的呢?
一、要遵守以下选料配方。常用的配料比是:优质生石灰︰细硫磺粉︰水=1︰2︰10,有人反映这几年石硫合剂熬制后打的质量效果不如以前了,是不是病虫产生抗药性了,其实不是熬制的不行,问题大概率出在原料选择上,硫磺粉,以前大家都是买硫磺在石碾上自己碾压成200目的细硫磺粉,现在没有硫磺块,大家买的是厂家的硫磺粉,质量就参差不齐了。优质生石灰有些地方不让烧了,很多人买石灰粉,替代过去的优质块状石灰,质量也大打折扣,从而影响熬制的质量。选择质量可靠的原料,是保证最后石硫合剂成品质量的关键。
二、熬制的流程具体要分以下几步。
1、生铁锅锅内加全部水量,并记下水位线,开始加热。
2、水温热后(50℃左右、烫手),舀出少许水将硫磺粉调制成糊状,备用。
3、把生石灰投入热水锅内,石灰遇水后消解放热成石灰浆。将里面石头渣子捞出来。
4、烧开后把前面调成浆糊状的硫磺粉慢慢倒入石灰浆锅中,边倒边搅,边煮边搅,使之充分混匀。
5、用大火加热熬制,煮沸后开始计时,保持沸腾40~60分钟,待锅中药液由黄白色逐渐变为红褐色,再由红褐色变为深棕红色(酱油色)时立即停火。熬制过程中要注意水的损耗,随时加水到开始的标注线位置。熬制好的原浆冷却后,用双层纱布滤除渣滓,滤液即为石硫合剂原(母)液。原液呈强碱性,腐蚀金属,宜倒入瓷缸或塑料桶中保存,特别注意不能用铁桶盛装。
三、熬制时的注意事项。熬煮时一定要用瓦锅或生铁锅,不可用铜锅或铝锅,锅要足够大。熬煮时要大火猛攻且火力均匀,一气熬成。要注意掌握好火候,时间过长往往使有效成分(多硫化钙)含量降低,同样,时间过短,反应不充分,也会降低药效。熬制好的药液呈深棕红色透明,有臭鸡蛋气味,渣滓黄带绿色。若原料上乘且熬制技法得当,一般可达到21~28°波美度。
四、在使用石硫合剂时,也有几点要求,需要农民朋友注意掌握。
一是要选择适宜的用药对象。一般而言,石硫合剂清园可以在苹果、梨、葡萄、桃、杏、樱桃等果树上使用。但要注意,桃、李、梨等果树即属于对石硫合剂相对敏感者,在非休眠期使用不当,容易产生药害,需要严格控制应用时期和浓度。特别是李树,会抑制花芽分化,造成次年减产。
二是要掌握适宜的喷布时期。在生产中主要是果园清园应用,也就是在花芽萌动后,还没有发芽开花前应用。在苹果和桃的花期喷布石硫合剂,会有一定的疏花疏果作用。特别是在苹果的盛花期喷布时,疏花效果尤为明显。因此,除非是为了疏花疏果,否则在苹果和桃树的花期,不要喷布,以免造成减产。另外,在苹果生长季节中喷布石硫合剂,虽不会发生药害,但也易于在果面形成污斑,降低果品外观品质,现在也不提倡使用了。此外,果树着色后切不可使用石硫合剂,否则会引起大量落果。再有,在发生红蜘蛛的苹果园中,当叶片受害已有反应时,也不宜再喷布石硫合剂,以免引起叶片加速干枯、脱落。
三是要掌握加水稀释的配制方法。石硫合剂在使用时,需要对熬制的原液加水稀释。那么,每公斤原液加多少公斤水,才会稀释成使用浓度呢?
首先考虑配制药液的浓度:冬春季节,果树处于休眠状态,气温低,用于清园,宜使用高浓度药液,一般可用3~5°波美度的石硫合剂;夏秋季节气温高,果树处于生长阶段,使用浓度宜低些,一般控制在0.3~0.5°波美度的石硫合剂。
先明确喷药使用的药液浓度,然后用波美度计测量原液的波美度值,之后按下面公式计算:每公斤原液加水公斤数=(原液波美浓度-使用波美浓度)÷使用波美浓度例如:原液浓度为25°,欲稀释成5°使用,则加水倍数为(25-5)÷5=4。亦即,1斤原液应加水4斤。