【石家庄三农广播 第18期】 如何挑选玉米品种和种子-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第18期】 如何挑选玉米品种和种子
发布时间:2022年04月27日 15:42  来源:
受2021年玉米涨价影响,农民种植积极性空前高涨,按照每亩1300斤玉米产量,以当前1.3元/斤行情计算,种植玉米亩效益就高达1690元,再加上一茬小麦的收益,这种收入,已经比肩很多经济作物的收入了。更有农户表示,如果2022年玉米价格能继续维持这个价格,即便种植一茬春季玉米(当地春玉米产量较高,一般亩产1700斤左右),同样能达到每亩2000元以上的毛收益,关键种植一茬玉米,还能使土地得到休养,为来年的农业种植,积蓄更多力量。
春季是购买玉米种子的季节,农资店早已备好了各类玉米种子,很多农民朋友在面对足以让人眼花缭乱的玉米品种时,又该如何挑选呢?种植玉米,最终追求的还是产量,什么样的玉米种子产量高呢?
这世界上没有完美的玉米品种,也许今年表现非常棒的玉米品种,明年就不行了,这是因为玉米的抗病性及对气候的适应性所决定的。近几年气候条件变化无常,具有抗倒伏、抗高温、抗锈病的“三抗”型玉米种就比较受欢迎,但目前市场上比较火爆的玉米种子,抗高温的不一定抗锈病,抗锈病的不一定抗倒伏,抗锈病的不一定抗高温,具有“三抗”性能的种子又不一定产量高。
 从某一方面来说,产量越高的玉米品种,种植风险性就越大,如高密度种植的品种,受恶劣天气的影响似乎更大一些。所以,农民朋友在挑选玉米种子时,最高产的玉米不一定是最佳选择,而综合表现最稳定的种子,才是大家应该选择的。
 正常年份产量不算特别突出,自然灾害年份产量比较稳定,没有明显的缺点,也没有特别突出的优点,强调综合性能的玉米种,希望能成为大家的首选,特别是种植夏播的玉米种子,更是要多考虑自然灾害的因素。农民朋友在挑选玉米品种和种子时,应参考以下5点建议:
一、看出处。买种子要到正规农资店购买玉米种子,在播种后留有包装袋,一是方便日后维权,二是观察玉米长势及产量,为来年种植作参考。尽量不购买不明来源或忽悠团销售的种子。
二、看地域。根据当地气候特点,选择适合当地种植的品种,如套种不适合种植高密度玉米品种,湿度大的区域不宜种植高密度品种,锈病爆发区不适宜种植不抗锈病的玉米品种,稀植性强的玉米品种不宜高密度种植等。
三、看身份。选择国审、省审或省引玉米品种,如今每袋玉米种子身上都有身份证(二维码),扫描后会显示当地代理商具体信息,无当地代理商信息的种子请谨慎购买。
四、看习性。玉米的生长习性往往也是决定玉米高产稳产的关键,如玉米株高适中(260㎝上下),穗位适中(90㎝上下),株高和穗位同样是影响玉米倒伏、自然灾害及病害的关键因素之一。当然,有些株高及穗位较高的优质玉米品种,可以通过化控的方式来解决。
五、看市场。种子的产量不仅和生长习性相关,也和籽粒容重、粗蛋白质、粗脂肪、粗淀粉含量及出籽率有关,介绍过深过细过于专业,会给人一种云里雾里的感觉,种子特性不好掌握,但种植户口碑不会骗人,对于当地连续多年表现均为稳定的种子,都是大家种植的首选。