【石家庄三农广播 第19期】 2022年非洲猪瘟精准防控八大举措(上篇)-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第19期】 2022年非洲猪瘟精准防控八大举措(上篇)
发布时间:2022年05月10日 10:35  来源:
非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪(如非洲野猪、欧洲野猪等)而引起的一种急性、出血性、烈性传染病。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,该病也是我国重点防范的一类动物疫情。其特征是发病过程短,最急性和急性感染死亡率高达100%,临床表现为发热(达40~42℃),心跳加快,呼吸困难,部分咳嗽,眼、鼻有浆液性或粘液性脓性分泌物,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血,非洲猪瘟临床症状与猪瘟症状相似,只能依靠实验室监测确诊。2018年8月3日,中国确诊首例非洲猪瘟疫情,截止目前共发生超过190起,扑杀生猪11011 万头,给我国养猪业造成了巨大的经济损失,针对非洲猪瘟病毒已在我国定殖的情况,河北省农业农村厅制定了《2022年非洲猪瘟精准防控八大举措》,首先我们先给广大养殖朋友讲解生猪生产、强化风险管理、清洗消毒以及生猪调运监管这四个方面应该怎么做。希望能给广大养殖户提供指导。
一、在生猪生产管理方面养殖户们应该怎么做?
深化“三式管理”。强化养殖场户“密罐式”管理,进一步健全完善网格化机制, 加强日常巡查力度,严格实行养殖场户承诺制。强化屠宰企业实施“高压式”管理,严格农业农村部门抽检和企业自检,对企业自检能力不达标以及抽检阳性的,按照“四查清”要求及时追查原因,并进行消毒等处置。强化官方兽医“问责式”管理,加大明察暗访力度,发现官方兽医未履职尽责或履职尽责不到位的,严肃进行问责。
二、清洗消毒怎么做?
彻底清洗消毒。全省统一对养殖、屠宰、无害化处理等各类场所、运输工具实施集中清洗消毒,切断病毒传播途径。-是推进洗消中心建设,制定建设标准,在大型养殖场、无害化处理场、屠宰场等开展洗消中心建设。二是加强运输环节、动物诊疗环节清洗消毒,加强检查监测,确保消毒效果。三是开展集中消毒活动,元旦、春节、五一、国庆等重大节日开展大清理大清洗大消毒,5月份和8月份为集中消毒月,每月5日、15日、25日为全省集中消毒日,实施全省统一集中消毒。
三、在生猪调运监管方面我们怎么做?
严格调运监管。通过产地检疫出证、运输过程持证、到达目的地收证对生猪调运进行全程监管。一是严把产地检疫关。严格落实检疫申报制度,严格按照检疫规程实施检疫,发现异常情况的,及时进行实验室检测,严防染疫生猪进入运输环节。二是严把调运管理关。省内备案车辆全部录入“河北智慧兽医云平台”,实施信息化管理,对运行轨迹异常、未实施装前卸后清洗消毒、未按申报地点到达、未备案和未签收检疫证明等违规车辆暂停检疫出证。三是严把落地检查关。屠宰企业和养殖场户接收生猪要认真查证验物和健康检查,及时签收产地检疫证明,省外(京津除外)入冀生猪须经指定通道查验并签章,发现异常情况立即上报。动物卫生监督机构定期对检疫证明签收情况进行统计分析,对上报的异常情况及时核查处置,严格到达目的地监管。
四、在强化风险管控方面我们如何做?
强化风险管控。认真梳理防控工作风险点和薄弱环节,采取有效措施,堵塞防控漏洞。一是加强无害化处理风险管控。完善清洗消毒和自检设施设备,健全消毒、自检制度,对病死猪暂存点、无害化处理场所及运输车辆进行严格规范消毒和自检,严防疫病传播扩散。二是强化动物诊疗风险管控。加强生物安全设施建设,提高生物安全水平,定期开展诊疗环境监测和消毒,严禁私自采集、违规处置病料,严禁执业兽医串场走户开展诊疗活动。三是严打违法违规行为。严禁跨区域检疫、未检疫出证及违反大区防控政策出证等违规行为,严厉打击未经检疫、车辆未备案、未经指定通道查验等生猪调运违法违规行为,以及利用“空壳猪场”倒猪和经纪人违规贩卖异常生猪行为。