【石家庄三农广播 第20期】 2022年非洲猪瘟精准防控八大举措(下篇)-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第20期】 2022年非洲猪瘟精准防控八大举措(下篇)
发布时间:2022年05月19日 14:41  来源:
非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪(如非洲野猪、欧洲野猪等)而引起的一种急性、出血性、烈性传染病。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,该病也是我国重点防范的一类动物疫情。其特征是发病过程短,最急性和急性感染死亡率高达100%,临床表现为发热(达40~42℃),心跳加快,呼吸困难,部分咳嗽,眼、鼻有浆液性或粘液性脓性分泌物,皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血,非洲猪瘟临床症状与猪瘟症状相似,只能依靠实验室监测确诊。2018年8月3日,中国确诊首例非洲猪瘟疫情,截止目前共发生超过190起,扑杀生猪11011 万头,给我国养猪业造成了巨大的经济损失,针对非洲猪瘟病毒已在我国定殖的情况,河北省农业农村厅制定了《2022年非洲猪瘟精准防控八大举措》。
一、在八大措施中提到了差异管理,差异管理都包括哪些内容?
差异管理包括:落实非洲猪瘟分区防控机制,实施养殖企业分级管理。积极推动分区防控,建立北部大区重大动物疫病防控与应急处置协同机制;规范大区生猪调运监管,实施生猪跨区、跨省“点对点”调运政策。强化养殖企业分级管理,严格防疫条件审核,对不具备动物防疫条件合格证的养殖场户列为C级管理,跨设区市调运需要提供非洲猪瘟检测合格证明;对取得防疫条件合格证的列为B级管理;对防疫条件好并且实施非洲猪瘟无疫小区和标准化场建设的,列为A级管理,达到标准可按照国家大区防控要求实施跨省调运备案。
二、在监测预警方面我们怎么做?
科学监测预警。提升检测能力,2022 年所有县级(生猪养殖、屠宰县)兽医实验室都要具备非洲猪瘟检测能力。提升检测水平,省动物疫病预防控制中心组织对各类兽医实验室非洲猪瘟检测能力开展全面比对和随机抽查,上半年、下半年各1次。强化预警预报,依据监测和流调情况,1月份和7月份对非洲猪瘟发生和流行趋势进行预测并发布预警。
三、应急处置如何进一步规范?
规范应急处置包括:加强应急物资储备,做到品种齐全、数量充足,规范严格日常管理,确保关键时刻拿的出、用的上、数量足、质量优、效果好。及时调整充实应急队伍,加强人员培训,确保拉得出、战得胜。省市县分别组织非洲猪瘟疫情应急处置演练,提高疫情应急处置能力。一旦发生疫情,坚持“早快严小”原则,按照《非洲猪瘟疫情应急实施方案》依法依规处置,坚决防止疫情扩散。
四、在责任落实方面我们应怎么做?
严格责任落实。按照《动物防疫法》规定,全面落实三方责任。落实属地责任,市县政府对非洲猪瘟防控工作实行统一领导,全年对防控工作至少组织1次专题研究和调研督导。落实监管责任,农业农村部门组织做好疫情排查、检疫监管、清洗消毒、病死猪无害化处理等防控工作;发挥牵头抓总作用,协调有关部门形成防控合力。落实主体责任,养殖、屠宰、诊疗、无害化处理等企业等要签订防控承诺书,落实疫情报告职责,配备与其规模相适应的执业兽医或者动物防疫技术人员,落实非洲猪瘟自检和清洗消毒等措施。