【石家庄三农广播 第22期】 辣椒的科学管理-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第22期】 辣椒的科学管理
发布时间:2022年06月10日 16:00  来源:
一、辣椒的移栽
种植辣椒,移栽是关键的一步。移栽方法、时间及移栽后的管理都会直接影响着辣椒的成活率与产量。
(一)移栽前的准备工作
首先是应选好种植地块。所谓“好”地块,就是要保证至少三年内没有种植茄果类的植物。然后还要做好整地施肥工作。一般基肥以腐熟的农家肥为主。但是要注意控制好氮肥的用量,防止辣椒徒长。基肥在施入时应该与土壤充分混合,深翻28厘米后,整土做畦。并且要根据种植品种控制好种植密度挖好定植穴,株距应控制在35厘米左右。
(二)适时移栽
所谓“适时”是根据土壤的温度而定。一般在土壤温度稳定在15度以上的时候进行,辣椒的幼苗时间一般在一个半月左右。移栽时不可选择阴雨天进行,应在风小或者是无风的温暖天气中进行。移栽时最好是要带土移栽,深度以看不见幼苗土坨为宜,定植后要压实土壤,覆盖一层地膜,提高土壤的保温保湿能力。
(三)移栽后的管理
具体来说,移栽后的管理包括三个方面。
一是科学追肥。在定植后一周左右要施入适量的农家肥,根据种植面积控制好用量。然后隔5天左右后再追肥一次,追肥时要注意追肥位置,远离基部,防止肥料热量烧根导致死苗。然后与培土工作结合进行施肥,进入六月后施入适量的碳铵。最后根据天气、苗情等情况适当补肥,满足辣椒生长所需的营养。
二是及时培土。在5-6月内辣椒幼苗定植后要做好培土工作,与追肥结合进行,大约进行3次左右。降低土壤中的水位,提高辣椒植株的抗倒伏能力。然后做好中耕除草,防止土壤板结,中耕时要控制好力度与位置,防止伤到辣椒根部,导致生长受到影响。然后做好除草工作,将营养集中在幼苗上,并且还能够降低病虫害的发病率。
三是适当遮阴。辣椒是不宜生长在太阳直射的环境中的,因此在定植后要注意做好遮阴工作。防止太阳直射导致灼伤叶片,影响叶片的光合作用。如果遮阴不当的话,会出现落叶、病虫、花皮椒等不良现象。导致结果率下降,单果重量不足,产量也因此降低。所以在定植后要注意保持有一半的荫蔽度。
二、怎样预防辣椒早衰
在生长后期,因为肥水管理不当、病虫害危害或其他因素时,常常会导致辣椒植株早衰。如果辣椒早衰严重,会导致植株过早死亡,最终严重影响产量。那么,该怎样预防辣椒早衰呢?
首先,应加强对辣椒的肥水供应。
要及时给辣椒追肥,为植株生长发育提高充足的养分。这时避免植株早衰的重点,一般在辣椒开始采收前,要及时浇水追肥,一般每采果一次就要追肥一次,再每隔10-20天追肥一次。追肥可以追施腐熟的人粪尿或者氮磷肥,化肥要注意用量,一般每亩施入磷酸二铵10公斤、硫酸钾5公斤、尿素1公斤,施肥前将其溶解于水中,再在辣椒根部浇灌,不宜挖穴施入,以免损害到辣椒根系。
其次,要科学防治病虫害。
引起辣椒早衰的原因之一就是病虫害危害。常见的病害是炭疽病和疫病,它们主要危害枝叶和果实,炭疽病可以代森铵500倍液喷施,每10天一次,连续2-3次,效果较好;而疫病可用百菌清800倍液防治,也可以用500倍液的杀毒矾防治。而对于病毒病和根腐病也可喷药防治,用多菌灵和甲基托布津500倍液灌根可繁殖病毒病和根腐病。而辣椒的主要虫害是蚜虫,可喷洒避蚜雾2000倍液防治。
再次,采收时间是否合理也非常关键。
及时早收,可以避免果实消耗植株的大量养分,以免植株过早衰老,如果采收过晚,不仅养分消耗过多,还会导致植株早衰枯死。除了红辣椒的品种或者留种外,以青果未变红时为采收适期,一般每次采收间隔时间以7-10天为宜,间隔时间过长会形成早衰;而红辣椒则以开端变红为采收适宜,迟则会加重养分消耗,造成早衰。
最后,还要注意防止辣椒徒长。在第一茬辣椒采摘完毕后,这时植株处于歇枝阶段,要及时将底部新发的枝条修剪掉,以减少养分消耗。在第二茬辣椒初蕾后,要及时将植株上嫩梢、无效的枝芽和花蕾摘除,以减少养分消耗,促进果实膨大。