【石家庄三农广播 第23期】 畜牧养殖场消毒方法-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第23期】 畜牧养殖场消毒方法
发布时间:2022年06月20日 18:07  来源:
 消毒工作对于畜牧养殖业来说意义重大,不仅能切断畜禽的病原体传播途径,控制传染病的发生和流行,防止动物源性病原微生物的感染,还能防止畜禽群体及个体的交叉感染,保证养殖业健康发展。
一、消毒的种类
预防性消毒:也就是养殖场的常规消毒,是日常对养殖环境、人员、用具、饮水等所进行的消毒,目的就是防止有害病菌在场区存活和传播引发疾病。
紧急消毒:就是发生传染病时,采取得对病原微生物紧急处理的消毒措施,消毒对象包括圈舍、运动场地、病畜禽的分泌物、粪便、尿液、胎衣,生产用具、场区环境等等。需要针对病原微生物的种类在短期内反复加强消毒,消灭传染源。
终末消毒:当病畜禽痊愈或死亡后,或者发生疫情解除封锁之前,为了全面彻底消灭病原微生物进行的最后一次大消毒。
二、消毒方法
(一)物理消毒
物理消毒法就是利用物理因素杀灭、清除病原微生物或其他有害微生物的方法。常用的物理消毒方法有煮沸、焚烧、火焰等。
大部分无芽孢病原微生物在100℃的沸水中迅速死亡。所以,各种能耐高温的东西比如注射器、滴管等都可以利用铁锅和蒸笼进行煮沸或蒸汽消毒。
焚烧消毒是最彻底的消毒方式,就是将病死动物尸体、垫料、污染物品等直接点燃或在焚烧炉内焚烧,但是受环保和场地的限制操作起来难度较大。
火焰消毒类似焚烧消毒,常用于畜禽舍地面、金属栏和笼具等耐烧物品的消毒。通常使用火焰喷灯、火焰消毒机等,以火焰直接烧灼,很快杀死所有病原微生物,是一种消毒效果好、使用方便、养殖场常用的方法。
(二)化学消毒
化学消毒是最常用的消毒法,就是应用各种化学药物抑制或杀灭病原微生物的方法。在消毒时可以根据消毒对象不同而采取不同的消毒方式如:洗刷、浸泡、喷洒、熏蒸、拌和、撒布、擦拭等。
用刷子蘸消毒液刷洗饲槽、饮水槽等设备、用具等,或者将需消毒的物品浸泡在一定浓度的消毒药液中,浸泡一定时间后再拿出来。如将各种器具、饮水器等浸泡在0.5%~1% 新洁尔灭中消毒。
养殖户们也可以采用喷洒的方式。将消毒药配制成一定浓度的溶液,装入喷雾器或喷壶中,对需要消毒的对象进行喷洒消毒。另外还有熏蒸消毒,常用福尔马林和高锰酸钾。此方法的优点是消毒较全面,省工省力,但有较浓的刺激气味,空舍一段时间才能使用。
拌和是指在对粪便、垃圾等污染物进行消毒时,可用粉剂型消毒药品如将漂白粉、生石灰与其拌和均匀,堆放一定时间,可达到良好的消毒目的。最后,将粉剂型消毒药品均匀地撒布在消毒对象表面也是一种化学消毒的方式。如用生石灰撒布在阴湿地面、粪池周围及污水沟等处进行消毒。
(三)生物消毒
生物消毒是利用一些生物及其产生的物质来杀灭或清除病原微生物的方法。主要是生物热消毒法,比如我们熟悉的堆粪法、发酵池发酵法等,主要用于粪便、垫料等的消毒。
三、消毒剂的选择
消毒药物一般指能破坏病原微生物的化学制剂,消毒药的品种繁多,常用的有醛制剂、氯制剂、醇制剂、酚制剂、过氧化物、酸、碱、氧化剂等。养殖场可以根据消毒目的和消毒对象不同选择不同的消毒剂使用。常用的消毒剂有:
1.甲醛。浓度为35%~40%的甲醛溶液称为福尔马林,是一种广谱杀菌剂,对细菌、芽孢、结核杆菌、病毒及真菌均有效。是畜禽舍空圈后消毒常用的药物。
2.氯制剂。我们常用的很多消毒药都是这一类,比如:漂白粉、次氯酸钠、次氯酸钙、优氯净、强力消毒净、84消毒液、速效净等。主要用于饮水、圈舍、饲槽、用具、车辆的消毒。
3.醇制剂。醇类消毒剂最常用的是乙醇和异丙醇,比如大家熟悉的75%的酒精。醇类消毒剂常用于皮肤、针头、体温计等消毒,醇类消毒剂为易燃品,不可接近火源。
4.酚制剂。酚类消毒剂有来苏尔和菌毒灭等,禁止与碱性消毒剂混合使用。主要用于畜舍、笼具、场地、车辆消毒。
5.过氧化物制剂。过氧化物制剂有过氧化氢、环氧乙烷、过氧乙酸、二氧化氯,其理化性质不稳定,但消毒后不留残毒是其优点。
6.双胍类化合物。双胍类化合物如洗必泰,0.05%~0.1%可用作口腔、伤口防腐;0.5%洗必泰乙醇溶液可增强其杀菌效果,用于皮肤消毒;0.1%~4%洗必泰溶液可用于手臂消毒。
7.碘制剂。如碘伏常用于皮肤消毒。
8.高锰酸钾。高锰酸钾为强氧化剂,常用于伤口和体表消毒。常用福尔马林加高锰酸钾进行熏蒸,用来消毒空畜禽舍和物体表面消毒。
9.烧碱。烧碱主要用于圈舍、饲槽、用具、运输工具等的消毒。烧碱对金属物品有腐蚀作用,消毒完毕应用水冲洗干净。烧碱对皮肤、被毛、黏膜、衣物有强腐蚀和损坏作用,注意个人防护。用烧碱对畜禽圈舍和食具消毒时,须空圈,间隔半天用水冲洗地面、饲槽后方可让其入舍。