【石家庄三农广播 第24期】 养殖场全方位消毒-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第24期】 养殖场全方位消毒
发布时间:2022年07月04日 14:36  来源:
 养殖场的消毒是一个贯穿各个时期和各个层面的重要工作,全方位消毒大体上有几个方面:器械、圈舍、粪污、车辆、人员等。
一、器械
常用器械如连续注射器、剪子、镊子等通常采用煮沸消毒、高压蒸汽灭菌或药物消毒。
煮沸消毒前将要消毒的器械和物品洗净,分类包好,并做标记,放在煮沸消毒锅内或其他容器内煮沸,水沸后保持15—30分钟。此法适用于注射器、手术器械等。消毒好的器械按分类有秩序放在预先灭过菌的有盖盘(或盒)内。
金属注射器消毒时,应拧松固定螺丝,抽出活塞,取出玻璃管,并用纱布包裹,进行煮沸消毒。玻璃注射器消毒时,应将针筒、针芯分开,用纱布包好,进行煮沸消毒。
高压蒸汽灭菌法适用于各种器械、敷料、工作衣帽的消毒。使用高压蒸汽锅对消毒对象进行消毒。药物消毒是将使用后的器械先洗刷干净,然后浸泡在消毒液中,浸泡时间长短,可依据污染情况而定。常用消毒液有75%酒精、0.1%新洁尔灭等。
二、圈舍
(一)给空舍消毒一般分为以下五个步骤进行:
养殖户应该先清扫空圈舍。首先清扫畜禽舍棚顶、墙壁,再清扫饲槽、水槽、网床、围栏、笼架等,最后再清扫地面。清扫一定要彻底、全面,不留死角。
第二步在冲洗和洗刷。清扫后用高压水枪冲洗棚顶、墙壁、笼、栏、设备、用具、地面,洗刷台内食槽、水槽、笼、栏、门窗和粪槽(沟)等设施和用具。
第三步是灼烧。用火焰喷灯对畜禽舍的水泥地面、耐火的饲养设备(栏、笼等)等进行灼烧消毒。喷烧时间不宜过久,以免将被消毒物品烧坏,喷烧要按一定的顺序进行,以免发生遗漏。另外要特别注意防火。
第四要喷洒消毒药。经清扫、冲洗、洗刷干净后,依据病原微生物的抵抗力选择有效消毒药配制成消毒药液,对畜禽舍的顶棚、墙壁、地面、粪槽、饲养设备和用具等喷洒消毒。清扫完毕的污物要集中进行消毒处理。
圈舍喷洒消毒一般以“先里后外、先上后下”的顺序喷洒为宜,即先对圈舍的最里头、最上面(顶棚或天花板)喷洒,然后再对墙壁、设备和地面仔细喷洒,边喷边退;从里到外逐渐退至门口。喷洒消毒用药量视消毒对象结构和性质和消毒药物种类而定,要保证消毒效果。
最后第五步还要熏蒸。密闭门窗,用福尔马林和高锰酸钾或过氧乙酸等消毒液进行熏蒸消毒。熏蒸消毒时,仅对空畜禽舍适用,首先要彻底清除舍内污物,为避免尘土及微生物飞扬,清扫时应先用水或消毒液喷洒,然后进行清扫,清扫干净后,即可薰蒸。熏蒸时关闭门窗,尽可能封闭,保持舍内温度不低于18℃,相对湿度在60%~80%,计算好熏蒸消毒时的消毒剂用量,熏蒸点要远离易爆物品,注意防火,为确保人身安全,操作人员应尽快撤离被熏蒸环境。 
(二)带畜的圈舍消毒
首先畜禽舍门口应设消毒池,每周至少更换一次消毒液。进入畜禽舍的人员应更衣,喷淋,脚踏入消毒池后方可进入。
其次是定期清扫、冲洗、消毒粪便、污物等,保持舍内卫生清洁;通风换气,保持空气清洁卫生。
最后是定期用高效低毒的消毒药按带畜禽消毒浓度洗刷水槽、料槽和喷洒地面、墙壁、动物体表等。对舍内空气可带动物喷雾消毒,选择安全低毒的消毒药物。
三、环境
污水中含有有害物质和病原微生物,如不经处理排放污染水源和环境,造成疫病传播,危害人、畜健康。 养殖场污水一般含有大量的病菌,常用的消毒处理方法是氯化消毒,将液态氯变为气体,通入消毒池,可杀死99%以上的有害细菌。也可用漂白粉消毒,即每千升水中加有效氯0.5千克。
对圈舍环境和道路消毒需要分以下步骤。首先是对道路环境进行清扫和冲洗,然后喷洒消毒液。要将清扫出的污物,集中到指定的地点做焚烧、堆积发酵或混合消毒剂后深埋等无害化处理。
四、畜禽粪便的处理
对粪便的处理目前养殖场常用的有以下几种方式,养殖场可以根据自己的实际情况因地制宜地做好本场的粪便处理。
第一种是发酵池法。多用于养殖场稀粪便的发酵。发酵池可以为圆形或方形,并根据粪便的多少决定发酵池的大小和数量。池的边缘与池底砖砌后再抹以水泥,使其不渗漏。使用时,先将其池底放一层干粪,然后将每天清除出的粪便、垫草等倒入池内,直到快满的时候在粪的表面铺层干粪或杂草,上面再用一层泥土封好,如条件许可,可用木板盖上,以利于发酵和保持卫生,经1~3个月,即可出粪肥清池。
第二种是堆粪法。此法适用于干固粪便的处理,属于生物热消毒处理。一般在平地上挖一个宽1. 5 ~2.5米、深约20厘米的浅坑,从坑底两边至中央有一个小的倾斜度,坑的长度视粪便量的多少而定。先在坑底放一层25厘米厚的无传染病污染的粪便或干草,然后在其上再堆放准备要消毒的粪便、垫草等,堆到1~1.5米高度时,再放上10厘米厚的干净的谷草(稻草等),最外一层抹上10厘米厚的泥土。之后密封发酵,夏季2个月,冬季3个月以上,即可出肥清坑。当粪便较稀时,应加些杂草,太干时倒入稀粪或加水,使其干湿适当,以促使其迅速发热。
第三种是建设沼气池。一些规模较大的养殖场多利用沼气池进行粪便的处理,实现粪污的再利用。这种方式投入成本和维护成本较高。
第四种是机械化粪污处理。有条件的养殖场可选择机械化处理粪污的方式,比如粪便干湿分离机、鸡粪处理机、牛粪处理机等机械化产品,可实现消毒灭菌,能源再利用,节省劳动力、自然资源的使用等优点。
其实除了对畜禽的粪便,还要对病原污染物、垃圾等废弃物进行处理。焚烧法对于垫料、包装物可以用焚烧法。对于废弃医疗器械和疫苗瓶等需要用高压灭菌法,最后就是消毒液浸泡法来对养殖户的工作服进行处理。
五、车辆
搭建消毒池以便车进出时进行车底和轮胎的消毒。在养殖场场区出入口处应设置与门同宽,长4米、深0.3米以上的消毒池;内放2~3%的火碱溶液或5%来苏尔溶液和草包,消毒液注意更换,一般不超过1周。 
六、人员、养殖场饮水和空气的消毒
为防止来场人员将病菌带入养殖场,对于进入养殖场的人员,入场前先通过消毒室的消毒通道进行消毒。消毒通道常配有紫外线消毒灯、红外线反应自动喷淋消毒装置和负离子臭氧消毒机。
饲养员进入畜禽舍时,应穿专用工作服,胶鞋,并对其定期消毒。饲养员除工作需要外,不准在不同区域或栋舍之间相互走动,工具不得互相借用。
给饮水消毒要保持水塔水线或水槽的清洁,定期用消毒剂。如:漂白粉进行消毒。通风换气是空气消毒最简便、减少空气中细菌数最有效的方法。