【石家庄三农广播 第25期】 太行鸡生态养殖配套设施的建设和日常管理注意事项-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第25期】 太行鸡生态养殖配套设施的建设和日常管理注意事项
发布时间:2022年07月21日 08:39  来源:
 一、太行鸡生态养殖配套设施的建设
太行鸡生态养殖的配套设施主要涉及户外运动场、放养区域要配设的以砖石材料搭建的产蛋窝等。
第一,太行鸡的户外运动场要达到的条件。建设户外运动场,根据土地条件设置,能够满足太行鸡户外运动。一般面积不低于舍内鸡只所占平面面积的2倍,最大80-100只/亩 。
第二,放养区域要设置砖石材料搭建的产蛋窝。产蛋窝供白天在外放养的鸡只产蛋使用,约30只鸡共用一个产蛋窝,
第三,要配建饲料库和蛋库。养殖户们要根据占地和生产经营情况配建育雏舍,并配备取暖设备、育雏笼、饲槽、料桶、饮水器。其中每只雏鸡可使用2.5厘米长的饲槽,以及每40—50只雏鸡使用一个容量2.5kg的料桶,30-50只雏鸡使用4升真空饮水器。
第四,做好粪污资源化利用,推行粪污不落地技术。如果采用层叠式、阶梯式半开放鸡笼养殖模式,要在鸡笼下配套传送带清粪。采用栖架或网上平养模式的,需要在距离地面50公分左右架设漏粪地板,有条件的可在地面铺设刮粪板或传送带,粪污一批一清理。也可在地面铺设垫料,采用发酵床粪污处理模式。
最后还要建好鸡笼、网床、栖架等。需要养殖户们注意的是,各厂家建设的鸡笼尺寸不一,要按照所选养殖模式来确定鸡笼尺寸。例如,配套网床上平养或者笼养设备要配套每平米10-20只鸡的密度。采用栖架养殖的,每只鸡要配置20公分长的栖架。
二、日常管理的注意事项
第一,要注意做好太行鸡放养育雏期管理。雏鸡必须来源于高产、健康、饲养管理完善的种鸡群,不得从疫区引进,引种种鸡场必须有种畜禽经营许可证。雏鸡的饲养管理严格按照该品种的适宜温度、湿度、通风、密度、光照进行管理。加强饲喂和调教,每次喂料量以下次喂料时刚好吃完为宜;每次饲喂前吹哨子使之形成条件反射。
第二,养殖户们在太行鸡放养放牧期管理,也要进行相应的日常管理。所谓放牧期,即鸡群到户外运动的阶段,夏季是鸡龄42日后、春秋季60日龄后。第一次放牧时间约在1小时左右,以后逐步延长放牧时间,直至能全天候放牧。
刚放牧时,如果鸡苗太小就不应该放入高出鸡背的草丛中。而且放牧地一年四季都应该有可采食的食物,以保证鸡群全年大部分时间均有绿色植物供给。放牧场地还要有能紧急避雨和避阳的地方。
在产蛋期,每栋鸡舍饲养量不超过500只鸡。每平米不超过10只。产蛋期要注意补充光照,其他阶段完全自然光照。
为了保证太行鸡营养充足,还要及时进行补饲,一般每天补饲2次。产蛋期的鸡群,晚上补充光照的同时要在舍内饲喂和饮水。放牧补料时,可以造成某种特定的声响,培养补食条件反射,这样有利于收拢鸡群。
第三,及时对鸡只进行预防免疫。进入产蛋期之前,要对鸡群进行全面驱虫,常用药物为左旋咪唑、伊维菌素等喂药后应及时清理粪便,防止二次感染。在疾病预防方面主要是防治寄生虫、大肠杆菌、葡萄球菌等感染和中毒。
第四,还要对鸡只进行调教与训练。其中包括训练鸡只不串鸡舍、训练和调教鸡只上栖架以及培养产蛋习惯。
第五,给与鸡只充足的光照时间。但不同日龄的鸡需要不同的光照时间。例如,日龄148-154天的鸡只,每天的光照时间要达到14小时。日龄155-162天的鸡只,每天光照时间要达到14小时20分钟,191天以后的鸡只,每天的光照时间要达到16小时。所以,养殖户要将设法满足不同日龄鸡只所需要的光照时间。