【石家庄三农广播 第27期】 动物饲料知识-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第27期】 动物饲料知识
发布时间:2022年08月18日 16:31  来源:
 饲料能提供动物所需要的营养成分,保证动物健康,促进动物生长和生产,是在合理使用的条件下不发生有害作用的可饲物质。饲料分为饲料原料(单一饲料)和配合饲料(饲料产品)。
一、饲料原料
饲料原料是以某种动物、植物、微生物和矿物质为来源的饲料。按照国际分类法,将饲料分为八大类:粗饲料、青绿饲料、青贮饲料、能量饲料、蛋白质饲料、矿物质饲料、维生素饲料、添加剂饲料。这八大类饲料原料有什么特点呢?
一是粗饲料。粗饲料是指干物质中粗纤维含量在18%以上,以风干物为饲喂形式的饲料。包括青干草、农作物秸秆等。
二是青绿饲料。青绿饲料指的是天然水分含量60%及其以上的青绿多汁植物性饲料。包括天然牧草、栽培牧草、青饲作物、田边野草、野菜、树叶类、非淀粉质的根茎、瓜果类、水生饲料等。
三是青贮饲料。青贮饲料就是新鲜天然植物性饲料,在厌氧条件下,经过乳酸菌为主的微生物发酵后调制成的饲料,具有青绿多汁的特点。
四是能量饲料。能量饲料是指饲料干物质中粗纤维含量小于18%,同时粗蛋白质含量小于20%的饲料。包括谷物子实类饲料,谷物子实类加工副产品,富含淀粉及糖类的根、茎、瓜类饲料,液态的糖蜜、乳清和油脂等。
五是蛋白质饲料。蛋白质饲料是饲料干物质中粗纤维含量小于18%,同时粗蛋白质含量大于等于20%的饲料。包括:植物性蛋白质饲料、动物性蛋白质饲料、单细胞蛋白质饲料、非蛋白氮饲料。
六是矿物质饲料。矿物质饲料是可供饲用的天然矿物质、化工合成的无机盐类和有机配位体与金属离子的螯合物。
七是维生素饲料。维生素饲料是由工业合成或提纯的维生素制剂,但不包括富含维生素的天然青绿饲料在内。
八是添加剂饲料。添加剂饲料是为保证和改善饲料品质,防止质量下降,促进动物生长繁殖、保障动物健康而掺入饲料中的少量和微量物质。
二、配合饲料
配合饲料是根据动物饲养标准及饲料原料的营养特点,结合实际生产情况,按照科学的饲料配方生产出来的由多种饲料原料,包括添加剂,而组成的均匀混合物。
(一)按营养成分和用途分类
可分为添加剂预混合饲料、浓缩饲料、全价配合饲料、反刍动物精料补充饲料、全混合日粮。
1、添加剂预混合饲料简称预混料,是一种或多种饲料添加剂在加入到配合饲料前与适当比例的载体或稀释剂配制而成的均匀混合物。预混合饲料是配合饲料的半成品,不能单独直接饲喂动物,一般在配合饲料中占0.5%-5%,只有通过与其他饲料原料配合,才能发挥作用。
2、浓缩饲料是添加剂预混合饲料、蛋白质饲料、钙、磷及食盐等矿物质饲料,按配方制成的均匀混合物。它与预混合饲料一样不能直接饲喂动物,一般占全价饲料的20%-40%。
3、全价配合饲料即通常所说的配合饲料,由浓缩饲料配以能量饲料制成,是一种可用以直接饲喂单胃动物的营养平衡饲料。
4、精料补充饲料和全混合日粮主要是用于反刍动物,如牛、羊。
(二)按饲料形状分类
可分为粉料、颗粒饲料、碎粒料、压扁饲料、膨化饲料 。
1、粉料是配合饲料最常用的形式,各种配合饲料都可为粉料形式。优点:生产加工工艺简单、加工成本较低、易与其他饲料种类搭配使用、应用广泛。缺点:粉尘大,损失较大,加工、贮藏和运输过程中养分易受外界环境的干扰而失活,易引起动物挑食,造成饲料浪费。
2、颗粒饲料是以粉料为基础经过蒸汽调质加压处理而制成的颗粒状配合饲料,多为圆柱状,也有角状,容重大。优点:适口性好,可提高动物采食量,避免动物挑食,保证了饲料营养的全价性,饲料报酬高。缺点:加工过程中由于加热加压处理,部分维生素、酶等的活性受到影响。
3、碎粒料是颗粒饲料的一种特殊形式,将生产好的颗粒饲料经过破碎机破碎成2-4毫米大小的碎粒,是为了解决生产小动物颗粒饲料时费工、费时、费电、产量低等问题,它具有颗粒饲料的各种优点。
4、压扁饲料是将籽实饲料去皮,加入水,通过蒸汽加热到120℃左右,压成扁片状,经冷却干燥处理,再加入各种所需的饲料添加剂,制成的扁片状饲料。
5、膨化饲料把混合好的粉状配合饲料加水、加温变成糊状,同时在10-20秒内加热到120℃-180℃,通过高压喷嘴挤压、干燥,饲料膨胀,发泡成饼干状,然后切成适当大小的饲料。适口性好,易于消化吸收,是幼龄动物的良好开食饲料。