【石家庄三农广播 第29期】小麦药剂拌种的注意事项-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第29期】小麦药剂拌种的注意事项
发布时间:2022年10月13日 14:24  来源:
 近年来,小麦拌种剂对地下害虫的防治效果日益突出,小麦拌种已经成了每年种植小麦必不可少的一个环节。
一、小麦种子包衣拌种的作用
第一,减轻小麦虫害造成的损失。小麦的虫害可分为地下虫害和地上虫害,地下虫害主要有:蝼蛄、金针虫、蛴螬等;地上虫害主要有:蚜虫、吸浆虫、麦蜘蛛等。地下害虫发生严重,会造成小麦苗期缺苗断垄,形成弱苗,小苗,影响冬前壮苗的形成,从而影响分蘖;地上害虫发生严重,极易造成小麦不能正常生长、灌浆,对产量形成有直接的损害。小麦拌种剂一般都含有杀虫剂,能趋避地下害虫,预防地上害虫的大面积发生,这对小麦起到了很关键的作用。
第二,减轻小麦病害造成的损失。我国耕地面积少,土地的复种指数很高,因此,土壤中的病菌积累很多,遇到合适条件极易危害作物生长,对产量的影响不容小觑。
小麦病害主要有:纹枯病、全蚀病、根腐病,秆黑粉病、散黑穗病和腥黑穗病等,这几种病有的危害茎基部,造成植株营养供给不良,易造成植株死亡;有的危害穗部,直接影响穗部籽粒的形成。这些病害发生严重,极易造成减产,甚至绝产的可能。小麦拌种剂一般都复配有杀菌剂,从种子播种都形成一种预防的措施,抑制病菌的侵染,减轻病害的发生,从而取得产量的增加。
第三,健壮植株,增强抗逆性,增加产量。小麦能否取得高产,不仅控制好虫害、病害的发生,而且还要保证亩穗数、穗粒数,而播前拌种能促进生长,加速灌浆,增强抗逆,形成合理的亩穗数、穗粒数。
一般高产田,亩穗数应在40-45万穗,穗粒数应在40-50粒,千粒重应在40-45克。小麦播前拌种,能够有效的进行调节植株的生长,保证植株的健壮,从而为增产打下基础。
第四,预防大于治疗,提早减少损害。小麦播前拌种主要是起到一个预防的效果,如果虫害、病害发生了,再用药剂去治疗,这已经是造成部分损害了,所以国家提倡小麦播前拌种,也是从播种开始进行虫害、病害的一个预防,提早减少损害。小麦播前拌种对小麦增产作用能达到20%-40%,甚至更高。
二、小麦种子包衣拌种选择的药剂
第一,小麦种子包衣可选用吡虫啉•咯菌腈•苯醚甲环唑悬浮种衣剂,用量为:100公斤小麦种子,药剂用量为130-180克有效成分,可有效防治苗期根腐病、纹枯病及蚜虫等病虫害。
第二,在小麦全蚀病重发区,可选用苯醚甲环唑悬浮种衣剂进行包衣处理,用量为:100公斤小麦种子,药剂用量为16-18克;也可用硅噻菌胺悬浮拌种剂进行拌种,用量为:100公斤小麦种子,药剂用量30-40克。
第三,防治小麦苗期纹枯病等病害,也可用戊唑醇悬浮种衣剂。防治蚜虫、地下害虫及锈病等,也可选用60%吡虫啉悬浮剂种衣剂30毫升+6%戊唑醇悬浮剂种衣剂10毫升,加水0.3~0.4公斤,包衣15~20公斤。
第四,防治地下害虫,可选用50%二嗪磷乳油进行拌种处理。