【石家庄三农广播 第32期】甘薯的贮藏技巧-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第32期】甘薯的贮藏技巧
发布时间:2022年11月17日 17:02  来源:
刚刚收获的甘薯体积大,水分多,组织柔嫩,一旦贮藏不当就很容易导致薯块腐烂。
一、薯块腐烂的主要原因
第一,冷害。甘薯贮藏期间最适温度是10℃~15℃,薯块长期处于9℃以下时,新陈代谢活动受到紊乱,易遭受冷害。如收获过晚,或薯窖保温性能差等也容易造成冷害。一般冷害发生的温度和时间是窖内温度在8℃~9℃时10天发生冷害,窖内温度在5℃~6℃时6天发生冷害,窖内温度在2℃~3℃时3天发生冷害。当温度在-2℃时,薯块内部细胞间隙结冰,组织受到破坏引起冻害。甘薯低温冷害多发生于12月下旬和第2年1月的低温期,到2月发生腐烂。
第二,湿害或干害。甘薯入窖初期,外界气温仍较高,薯块呼吸旺盛,产生的水汽和热量较多,水汽上升在薯堆表面遇冷凝结成水珠,俗称“发汗”,水珠长时间停留在薯块造成湿害。覆盖草苫可防止“发汗”,利于甘薯贮藏。如薯窖密封条件不好,雨或雪水漏在窖内,薯块受浸泡也可引起湿害。如果窖内湿度过低,窖内湿度低于60%时,薯块失水过多,造成酶活动失常,容易糠心或干腐导致干害。为防止湿害或干害,窖内湿度应保持在80%~95%为宜。
第三,病害。甘薯安全贮藏期的病害种类主要有黑斑病、软腐病、干腐病、线虫病等。薯块发生病害的原因主要有薯块带病、薯块损伤和旧窖未经彻底消毒等。当薯块受到冻害、渍害或缺氧时,易发生软腐病。在贮藏初期,气温较高时黑斑病发病较重。后期气温较低,病害发生较轻。因此,入窖前严格精选薯块,选择没有损伤和不带病的薯块。
第四,缺氧。甘薯刚入窖在贮藏初期,外界气温较高,薯块呼吸强度较大,如果封窖过早或薯块贮藏量过大,造成窖内氧气不断减少,二氧化碳逐渐增多。当窖内氧气含量降到一定浓度以下时,薯块呼吸作用受到抑制,薯块由有氧呼吸变为无氧呼吸,薯块内的酒精不断积累,造成酒精中毒而腐烂。注意甘薯贮藏前期,薯窖不宜装的过满,以最多不超过总容量的三分之二为宜。不能封窖过早,应注意通风换气。
二、甘薯的贮藏技巧
第一,适时收获。甘薯收获期在气温16℃~18℃时为适宜,在霜降前收获完毕。收获时,一般在晴天上午收获,薯块在中午晾晒,当天下午运回入窖,防止夜间低温冷害。入窖前要剔出受水浸、冷害、冻害、损伤和带病的薯块,从收获到运输过程中,注意要轻刨、轻装、轻运、轻放,以免损伤薯皮,保证贮藏质量。
第二,做好窖内消毒。在甘薯收获前十天左右,开始对窖内消毒处理,以杀灭残留在窖内的病菌。具体消毒方法:可采用将旧窖表面的墙土铲去一层见新,撒生石灰消毒。也可用硫磺熏蒸进行消毒,消毒后密闭窖门两天,然后通气使用。还可用杀菌剂对墙壁和地面喷雾,消灭残存的病菌。
第三,合理调节窖温。在甘薯贮藏初期15~20天内,应打开窖口,散去热量和水汽,晚上或遇到雨雪天气关闭窖门,待窖内温度稳定在10℃~14℃时封闭窖口。冬季使窖内保持恒温,次年春季待气温回升后逐渐开窖通风换气,以防止病害发生。
第四,高温愈合处理。甘薯在收获、装运及入窖过程中易受到损伤,容易感染病菌出现病害。高温处理可促进伤口愈合,减少薯块坏烂,增强对黑斑病和软腐病的抗病能力。具体操作方法:甘薯入窖或入库后,关闭通风口,利用加温设备,在2~3天内使窖温均匀加热至35℃~38℃,保持3~4天,然后尽快通风降温至12℃~13℃。利用风机保持薯堆内外温度均匀,尽可能使温度均匀上升,避免局部高温损伤薯块。在高温愈合处理时应适当补充新鲜空气,防止缺氧及二氧化碳聚集。