【石家庄三农广播 第34期】钾肥的合理分配和有效施用-村村通-石家庄市农业农村局
您的位置:首页
 >> 村村通
 
村村通
【石家庄三农广播 第34期】钾肥的合理分配和有效施用
发布时间:2022年12月05日 16:40  来源:农业农村局
钾肥肥效的高低取决于土壤性质、作物种类、肥料配合、气候条件等。因此,要经济合理地分配和施用钾肥,就必须了解影响钾肥肥效的有关条件。
一、影响钾肥肥效的因素
(一)钾肥的有效施用与土壤条件,即土壤钾素供应水平、土壤的机械组成和土壤通气性有关。
土壤钾素供应水平,也就是土壤速效钾水平是决定钾肥肥效的一个重要因素,速效钾的指标数值因各地土壤、气候和作物等条件的不同而略有差异。
土壤的机械组成与含钾量有关。一般机械组成越细,含钾量越高,反之则越低。即质地较粗的砂质土壤上施用钾肥的效果比粘土高,钾肥最好优先分配在缺钾的砂质土壤上。
土壤通气性主要是通过影响植物根系呼吸作用而影响钾的吸收,以至于土壤本身不缺钾,但作物却表现出缺钾的症状。所以,在生产实践中,就要对作物的缺钾情况进行具体的分析,针对存在的问题,采取相应的措施,才能提高作物对钾的吸收。
(二)各类作物由于其生物学特点不同,对钾的需要量和吸钾能力也不同。这些特性也影响着钾肥的合理分配和施用。
例如,含糖类较多的作物如马铃薯、甘薯、甘蔗、甜菜、西瓜、果树、烟草等需钾量大。对这些喜钾作物应多施钾肥,既提高产量,又改善品质,在同样的土壤条件下应优先安排钾肥于喜钾作物上。另外,对豆科作物和油料作物施用钾肥,也具有明显而稳定的增产效果。在缺钾的土壤上,钾肥对多种作物均有良好的效果,但在钾肥中等偏上或较为丰富的土壤中,只有喜钾作物的肥效较好。
(三)肥料的性质影响钾肥的施用情况。
硫酸钾用做基肥、追肥、种肥和根外追肥均可,氯化钾则不能用做种肥。
硫酸钾适用于各种土壤和作物。氯化钾则适用于麻类、棉花等纤维作物,可提高纤维的含量和质量。而草木灰适合于做基肥、追肥和盖种肥。但是,草木灰是一种碱性肥料,它不能与铵态氮肥、腐熟的有机肥料混合施用,也不能倒在猪圈、厕所中贮存,以免造成氨的挥发损失。
当土壤中氮、磷含量较低时,单施钾肥效果往往不明显,随着氮、磷用量的增加,施用钾肥才能获得增产,而氮、磷、钾的交互作用也能使氮、磷促进作物对钾的吸收,提高钾肥的利用率。
二、钾肥的施用技术
一是钾肥应深施、集中施,这样可以提高钾肥的利用率。也可减少钾与土壤的接触面积而减少固定,提高钾的扩散速率,有利于作物对钾的吸收。
二是若将钾肥用作追肥,应以早施为宜。因为多数作物的钾素营养临界期都在作物生育的早期,作物吸钾在中、前期猛烈,后期显著减少。在施用时,钾肥不宜一次施用量过大,应分次施用,即应遵循少量多次的原则,以防钾的淋失。
三是钾肥的施用量:钾肥施用量要根据土壤有效钾含量、作物需钾量和各营养元素间的相互平衡而定。对于喜钾作物可适量增加。