石家庄市农业农村局
 
发布时间:2020-04-13
【字体: 】    打印
本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况构成,内容涵盖石家庄市农业农村局2019年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。
一、总体情况
石家庄市农业农村局为市政府工作部门。2019年,石家庄市农业农村局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,政府信息公开工作取得一定成效。
坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2019年初,按照市政府的要求,结合重新明确的工作职责,梳理制定了行政权力清单、责任清单、市场主体行政审批后续监管清单等一系列清单,确保清单事项合法有效、依法有据、主体适合,实施动态管理;在门户网站“政务信息平台”,对84项权力清单、15项责任清单、39项监管事项进行了全面公开,职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果一目了然。
(一)突出规范有序,抓实制度机制建设。始终把健全制度机制作为推进政府信息公开工作的重要保障和基础环节,查漏补缺、补齐短板。健全落实主要领导负总责、分管领导分工负责、办公室统筹推进、各处室(单位)协调配合的工作机制,上下联动、形成合力。推进主动公开目录梳理,建立健全主动公开目录和负面清单。完善相关制度设计和工作机制,提升主动公开的规范化水平。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。将“五公开”要求落实到公文办理程序。实行动态更新,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。丰富公开内容,保障更新速率。安排专人负责信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。将政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对信息更新的监督管理,有效保证了电子政务信息更新速率和数量。
(二)围绕重点领域,加大主动公开力度。制定了年度“双随机、一公开”抽查计划、实施方案及细则,建立并完善“一单、两库”。推行“三位一体”式联合随机抽查,即试行行政监管检查、执法检查、抽检检查一次联查,减少对企业正常生产的打扰,规范检查流程,提升监管效率。将双随机检查工作穿插于各项专项行动之中。全年共计执行双随机抽查94余次,抽查企业94余家,按规定进行网上公开双随机案卷20卷。专门制定印发《石家庄市2019年农业产业扶贫工作要点》,明确23项重点工作任务,将产业扶贫典型在网站上发布推广。同时,全面公开财务预决算信息,按照要求主动公开2018年财政预算和2019年决算信息,按照政府采购招投标程序对24个政府采购项目进行公开招标。
(三)围绕建设法治政府,全面推进政务公开。做好农业供给侧结构性改革信息的公开。全年公开规范性文件共45件。发布农牧业新闻、政策、工作动态、通知公告等信息694篇,通过智慧农业微信公众号发文293篇。通过村村通大喇叭平台播报《农业科技之声》1035期。通过新农村大喇叭网站发布农业技术、百姓生活信息3900条。全面实行行政执法公示制度。从执法开始到执法结束的公示都做出了详细的规定。办结执法案件均在两法衔接、河北政务服务网两个平台进行公开。全年办结一般程序行政处罚案件18件,简易处罚案件101件。办理农业植物产地检疫、调运检疫行政许可2133份,发放动物检疫合格证明252346件。进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。年度内办理市级人大建议和政协提案70件,走访率、回复率、满意率均达到了100%。
(四)围绕稳定市场预期,加强政策解读。积极参加效能问政节目和行风热线节目。全年三次做客直播间,围绕“ 帮助农产品风险,非洲猪瘟疫情、大棚房整改、农产品安全主题、厕所革命、中国农民丰收节”,与听众朋友互动交流,为百姓解答问题,帮助农民生产。召开石家庄市2019年“中国农民丰收节”新闻发布会,回应公众关注热点或重大舆情7次,依申请公开1例。利用104个与部、省链接的预警点,每周一次定期发布农产品市场价格信息。通过石家庄农产品价格监测预警系统,与全国400多家农副产品批发市场对接,涉及8大类173个品种的农产品价格进行实时发布,及时反映市场供求关系,为广大农民提供重要信息。
(五)推进政务公开平台建设,提升政务服务工作实效。稳步推进智慧农业建设及延伸工程建设工作。逐步对智慧农业系统进行升级;开展了智慧农业延伸工程建设;完善物联网技术应用。以信息进村入户工程建设为契机,积极推进农业农村经济、社会、生态发展新模式。以互联网集成信息技术为支撑,推广12316落地服务模式。建立完善了网上预审和全程网上审批机制。实现了在线申请、在线受理、在线审批、在线决定、在线通知等全流程网上办理,网上办理率达到100%。严格实行“一个窗口对外”,除现场勘察外,全面实现行政审批事项的咨询、申请、受理、审批、办结制证、取件等环节一个窗口现场办理。推行服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的“四零”服务承诺。全面推行服务窗口“四公开”制度。构建“一个窗口对外、全程网上公开”的标准化服务平台。
二、主动公开政府信息情况(见附件)
三、收到和处理政府信息公开申请情况(见附件)
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况(见附件)
五、存在的主要问题及改进情况
(一)主要问题。一是主动公开信息内容数量偏少、积极公开意识有待进一步加强。二是信息公开仍然存在着内容简单、形式单一的现象。
(二)改进情况。一是加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容,要进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性;二是提高效能。要进一步围绕三农系统工作重点,增加信息发布的质量和数量。
六、其他需要报告的事项
无。