“培训+比武” 石家庄市高质量推进家畜繁育人才队伍建设
您的位置:首页
 >> 畜牧发展
 
畜牧发展
“培训+比武” 石家庄市高质量推进家畜繁育人才队伍建设
发布时间:2024年06月11日 13:39  来源:河北新闻网
河北新闻网讯(李书杰 通讯员褚素乔)5月29-31日,石家庄市第六届家畜精液质量检测培训及比武活动在石家庄市藁城区举办。活动旨在加强石家庄市高技能家畜繁育人才队伍建设,强化种业振兴人才支撑,促进石家庄市畜牧业高质量发展。经过激烈角逐,晋州市农业农村局、正定县农业农村局、高邑县农业农村局分别获得猪组、牛组、羊组团体一等奖,河北美丹畜牧科技有限公司吴鹏威、正定县金河奶牛养殖有限公司王志刚、藁城区畜牧工作总站靳天宇分别获得猪组、牛组、羊组个人一等奖。
石家庄市第六届家畜精液质量检测培训及比武活动开幕式现场。李书杰摄
本次活动由石家庄市农业农村局主办,石家庄市畜牧技术推广站承办,河北省畜牧良种工作总站指导。石家庄市及各县(市)、区畜牧站、种猪场、种公猪站、牛场、精液配送站等技术人员约120人参加活动。
罗文学研究员为参赛人员进行理论培训。李书杰摄
此次培训和比武活动分猪、牛、羊三组分别进行。在培训环节,河北省畜牧良种工作总站研究员罗文学、高级畜牧师郭彦军针对如何选留优秀种猪、猪繁殖技术与精液质量检测等进行了详细讲解;河北省畜牧良种工作总站研究员吴云海就牛繁殖技术、牛冻精解冻与质量鉴定进行了理论和操作培训;河北省畜牧良种工作总站研究员吴丽卿、高级兽医师袁明分别针对羊的繁殖技术、羊人工采精演示和精子活力检测实践操作技术进行了系统培训。
参赛人员现场接受技能实践操作培训。郭伟婷摄
在比武环节,由县级选拔推荐的81名优秀选手参加考核,考核分理论知识考核和技能实践操作考核两部分,其中理论知识考核占比30%,技能实践操作考核占比70%。经过激烈角逐,晋州市农业农村局、正定县农业农村局、高邑县农业农村局分别获得猪组、牛组、羊组团体一等奖,河北美丹畜牧科技有限公司吴鹏威、正定县金河奶牛养殖有限公司王志刚、藁城区畜牧工作总站靳天宇分别获得猪组、牛组、羊组个人一等奖。石家庄市藁城区、栾城区、元氏县农业农村局等13家单位获优秀组织奖;张建设、孙吉法、赵永会等15人获优秀组织个人。
吴丽卿研究员(右)为个人一等奖获得者吴鹏威颁奖。郭伟婷摄
袁明高级兽医师(右)为团体一等奖获得者正定县农业农村局颁奖。郭伟婷摄
石家庄市农业农村局二级调研员刘芬玲表示,石家庄市一直把提高家畜繁殖员整体素质作为发展现代畜牧业的重要抓手。2015年以来,率先在全省组织召开了牛繁育技能竞赛观摩赛,开启了全国畜牧类职业技能竞赛先河,并建立了长效工作机制。通过常年开展此项活动,搭建了一线家畜繁殖技术人员学技术、练技能、展身手的舞台,培养了一大批专业技能人才,促进了石家庄市配种水平、生产水平稳步提高。希望各位选手用实际行动书写工匠精神,以工匠精神守护畜禽种业高质量发展,以高技能人才应对新形势下的各种挑战,促进产业升级和提质增效。
河北省畜牧良种工作总站站长刘廷玉表示,2015年至今,河北省将畜禽繁殖人的培养与管理作为突破畜禽良种推广工作的最后一公里,通过举办培训班、大比武,职业技能鉴定等活动,提升了繁殖人的理论水平、技术能力、道德水平和法律意识。目前,河北省共有持证上岗的畜禽繁殖员4800人,为提升河北省畜牧业奠定了坚实的基础。希望通过本次的培训考核比武,家畜繁殖员以精益求精的态度,把当家的本领牢牢攥在手里。
另外,河北省畜牧良种工作总站副站长马亚宾,石家庄市农业农村局总畜牧师杜凤国、畜牧业科科长戴建卫及石家庄市藁城区畜牧工作总站站长赵洪秋等出席并讲话。其间,石家庄市农业农村局书记郭建强到赛场指导工作。石家庄市畜牧技术推广站褚素乔站长主持开、闭幕式。