三十年坚守把红薯苗做成大产业 ——记共产党员、河北省农技协甘薯专业委员会主任贾拴成
您的位置:首页
 >> 特色产业
 
特色产业
三十年坚守把红薯苗做成大产业 ——记共产党员、河北省农技协甘薯专业委员会主任贾拴成
发布时间:2024年07月09日 10:32  来源:石家庄新闻网
贾拴成是新乐人,现任河北省农技协甘薯专业委员会主任、河北日上农业科技有限公司总经理。多年来,从红薯种植发展到育苗、杂交育种、新技术研发和推广,贾拴成以带领群众脱贫致富为己任,积极引导广大群众发展甘薯种植,把小红薯做成了大产业。
1995年,贾拴成高考落榜,当时家里有几十亩沙荒地,他琢磨着利用现有的资源进行创业。在最初大胆尝试种植新品种并获得成功后,他的信心大大提升,从此走上了红薯研发推广的创新致富路。
随着生活水平的提高,人们更加注重红薯的品质。如何种出有市场竞争力的红薯?贾拴成到江苏徐州甘薯研究中心、山东省农科院、河北省农科院等单位参观学习,引进、培育新品种。20多年来,他先后引进、培育新农系列红薯新品种上百个,建成了全国品种最全、最多的红薯育苗基地。
他研发红薯大窖贮藏技术、独创红薯旱作高产栽培技术,牵头创办新农红薯种植合作社,成立河北省甘薯专业委员会,在他的推广下,我省甘薯种植面积发展到100多万亩,规模种植户达5000多户,人均增收1000多元。
作为一名共产党员,发挥自己的作用为推动乡村振兴作出贡献是贾拴成的心愿。有了研发成果,总是无私推广,他还牵头举办四届河北省甘薯产业发展论坛,培养红薯专业人才近2000人;受邀到山西和顺、承德围场等多地做乡村振兴产业规划、捐赠种苗、传授技术、巩固脱贫攻坚成果,累计向保定阜平、张家口怀安等多个贫困地区捐赠优质红薯种苗100多万株,价值30多万元。
贾拴成三十年如一日的坚守,为我省乃至全国的红薯产业发展和乡村振兴作出了突出贡献。他两次被评为河北省优秀共产党员、两次当选河北省党代表,先后荣获“全国劳动模范”“中国好人”等称号。如今,贾拴成依旧每天忙碌于红薯种植、新技术研发及推广,虽然很辛苦,却快乐充实。他说,自己一直把红薯当作一个事业、一个理想来做。把小红薯做成大产业,通过种红薯引领带动父老乡亲增收致富,是他作为一名党员的初心。(记者 张静雯)